学术团队
  发布时间:2015-03-26  访问次数:


一、中心负责人
主任:黄斌
二、中心发展与科研概况
      中心成立于2009年7月,于2010年7月被遴选为江苏省高校哲学社会科学重点研究基地,是江苏省教育厅南京财经大学共同设立、共同建设的省级重点研究基地。
      自被遴选为省重点研究基地以来,中心专兼职科研人员新发表学术论文130多篇,发表于《经济研究》、《教育研究》、《中国工业经济》、《中国农村经济》、《财政研究》、《税务研究》、《经济学动态》等CSSCI来源期刊50余篇;已出版学术著作、教材和政策报告共10部,其中著作6部,教材3部,英文政策报告1部,中心专职研究人员石奇教授的研究成果获2012年江苏省哲学社会科学优秀成果一等奖。
三、研究方向
      本中心围绕公共财政理论与制度研究,主要从事教育财政理论与政策、公共政策与产业发展、地方财政制度与管理、税收制度与政策、社会保障制度与管理等领域的研究。
(1)教育财政理论与政策研究
      本方向着眼于中国当前教育财政在政府投入不足与地区间差异较大的现实问题,结合当前中央在教育财政支出职责与教育财政转移支付等方面的制度变革诉求,以教育财政政策分析为主要内容,主要研究议题包括:地方教育财政支出行为与支出规模影响因素研究、政府间教育财政支出职责分配研究、政府间教育财政转移支付设计与资助效果研究、地区人口结构变迁与教育投入关系研究,以及地区教育投入与社会经济发展关系研究,等等。
(2)公共政策与产业发展研究
      我国的产业发展近年来取得很大的成果,但是也存在较大的问题,例如,发展成本的急剧上升、环境污染等。政府作为经济发展的宏观调控者,同时也是公共政策的制定者和实施者,应当将调整产业结构、促进产业结构升级作为目标之一,从而引导产业的良好发展。公共政策与产业发展研究这个方向针对我国当前经济发展的阶段性特征,从公共财政领域寻求推动产业发展的基本政策主张,从理论分析和实证研究两个层面对相关政策主张进行深入探讨。研究重点包括:公共政策与产业发展的规范理论分析,旨在推动产业发展的公共政策机制设计与研究,以及公共政策与产业发展的实证研究。
(3)地方财政制度与管理研究
      本方向主要结合当前地方政府间财政支出责任的划分模糊,其独立的财政收入体系未能形成的现实问题,围绕如何理顺政府间财政关系,以及创新设计地方政府财政制度这两个主要核心内容,就地方政府间财政支出责任的划分、各级地方政府财政收入体系的构建,以及地方财政内部控制管理制度等一系列具体议题进行深入的研究。
(4)税收制度与政策研究
      本方向结合当前在税收制度领域内若干热点问题,以最优税制与税收政策分析为核心内容,就构建促进绿色生产、低碳运行的税制体系转型、个人所得税由分享到综合、物业税与财产税的经济效应分析,以及政府税收收入筹划等一系列具体议题展开研究。
(5)社会保障制度与管理研究
      本方向着眼于中国当前社会保障公共财政投入不足、决策与管理机制不完善,以及城乡不能统筹等现实问题,在审视现行社会保障制度的基础上,借鉴国际国内经验,从中国经济社会发展的实际出发,提出中国社会保障制度建设的政策建议;以公共财政下政府社会保障责任研究为基础,综合运用会计、统计、预算等经济管理方法,对社会保障资金管理进行系统研究;以地方政府的社会保障管理为重点,进行预算管理、指标体系和绩效评估等研究。
四、基地管理体制和运行机制情况
      中心为学校直属的实体性研究机构,实行中心主任负责制。中心的学术研究指导工作由中心学术委员会负责,中心的学术评估、决策和监督工作由中心专家委员会负责。中心已经制订了较为完备的规章制度,为中心的建设与发展奠定了制度保障。中心实行江苏省教育厅和南京财经大学共建、以南京财经大学自建为主的模式进行建设、管理和运行。具体管理体制安排如下:
1、建立由首席教授和责任教授分级负责的管理体制
      围绕主要研究方向,建立有利于学科发展的首席教授(学科带头人)和责任教授学术骨干分级负责制。由首席教授全面负责各研究方向的组建和研究团队的管理,而责任教授则在首席教授的指导下,具体负责子方向的课题研究,从而保证管理职责明确,流程清晰,负责到位。
2、建立平台共享、成果共享的科研保障机制
      本项目将以各方向及目标需求为统领,通过相关学科交叉和学院间的合作,有组织地开展跨学科科研,并积极使理论成果与实践成果等形成共享平台,使产出成果为相关学院、学科共享。这样有助于解决具有重大意义的综合性问题。
3、建立保证标志性成果产出的机制
      建立项目投资与绩效考核相挂钩的机制,进行定期考核和奖励激励,保证成果产出。同时在教师的职务晋升、聘任和业绩考核中,对从事该项目研究的教师予以优先考虑。制定切实可行的措施,优先资助多学科交叉研究领域,引导瞄准体现国家目标或重大需求的成果产出。

南京财经大学大学·财政与税务学院 版权所有
地址:江苏省南京市仙林大学城文苑路3号 邮编:210023