财政与税务学院简介
  发布时间:2017-03-13  访问次数:

南京财经大学财政与税务学院是在原南京经济学院财政学系基础上于2003年8月成立,与南京财经大学公共财政研究中心合署。学院下设财政系、税务系、财税研究所、江苏省财税干部培训中心、财税治理现代化实践教育中心(含财政部和江苏省人民政府共建的重点实验室——税收征管实验室)等部门。2010年9月,南京财经大学公共财政研究中心被遴选为江苏省高校哲学社会科学重点研究基地。2015年,学院财税治理现代化实践教育中心被评选为江苏省高等学校实验教学与实践教育示范中心建设点。2016年,学院被江苏省教育厅和江苏省委教育工委评选为江苏省教育工作先进集体。
学院现有财政学和税收学2个本科专业和1个财政学(含税收学)硕士点,该硕士点设有公共财政与经济发展、税收制度与税收管理等研究方向。学院财政学科始建于1987年,2007年开始招收硕士研究生(含税收学方向),是江苏省最早开设财政学本科专业的两所高校(学院)之一,也是全省最早拥有财政学硕士学位授予权的两所高校(学院)之一。两个专业也是本校省级重点学科和优势学科——应用经济学的重要组成部分。
学院通过引进与培养相结合的途径,逐步形成了一支教学理念先进、结构优化、梯队合理、素质优良的教师队伍。学院共有40名专任教师,其中教授9人、副教授19人、副研究员1人,高级职称的比例占72.5%;具有博士学位的教师23人,占57.5%;具有硕士学位的教师6人,占15%;35岁以下青年教师11人,占27.5%。学院拥有省“333工程”中青年学术带头人2人,省“青蓝工程”中青年学术带头人和优秀青年骨干教师5人,江苏省优秀共产党员2人。学院教师担任了教育部财政学类专业教学指导委员会委员,以及中国财政学会、中国税务学会、中国财政学教学研究会等学术团体理事、常务理事职务,并被中国社会科学院研究生院等国内一流科研机构聘为客座研究员或兼职硕导。除专任教师外,学院有教学管理、学生管理和实验技术人员共8人。此外还聘请了校外财税领域知名学者和实践经验丰富的实务专家13名作为兼职教师。
近四年来,学院教师主持国家社科与自科基金7项,省部级以上课题近30项。在《经济研究》《管理世界》《财贸经济》等权威和核心期刊发表论文100余篇。获得江苏省哲学社会科学优秀成果一等奖和三等奖,以及他各级各类奖励40余项。 
 
 

南京财经大学大学·财政与税务学院 版权所有
地址:江苏省南京市仙林大学城文苑路3号 邮编:210023