《中国税务报》报道我校税务人才培养模式改革
  发布时间:2015-01-18  访问次数:

12月19日,《中国税务报》第B6版以“南京财大改革税务人才培养模式”为题(具体见附录),报道了我校财政与税务学院积极探索创新税务本科人才培养模式与就业指导体系的现实路径。

(财政与税务学院  党委宣传部)

附录:

南京财大改革税务人才培养模式

近年来,南京财经大学财税学院从推进内涵建设,提升人才培养质量与特色发展出发,重新审视现有税务本科人才培养模式,积极探索创新税务本科人才培养模式与就业指导体系的现实路径。

随着高等教育由“精英”转向“大众”,大学生就业已从“皇帝女儿不愁嫁”变为结构性就业困难,就业总量压力长期存在的“新常态”已经出现。在这种大背景下,以单一培养税务部门公务员为主的传统税务本科人才培养模式已无法适应社会需求,需要调整人才培养目标和培养路径。

在人才培养目标方面,南京财经大学财税学院通过学科与专业之间的资源整合,发挥财经类高校专业性强、专业耦合度高的优势,将税务专业的培养目标确定为:培养兼具税务、财务会计和经济学功底的税务管理人才和税务会计(税务经理)人才;同时,为培养具有学学术型潜质和高级管理潜能的学生继续深造打下基础,更好地满足社会对应用型、复合型人才的需求。

在人才培养路径方面,南京财经大学财税学院根据分类培养人才的目标,大力调整课程体系。一是根据学生个性化目标,拓宽学生的选择空间,按照税务公务员类、税务会计(经理)类和继续深造类建立不同课程模块,供学生选择。二是加大专业核心课程和主干课程的学分和学时,倡导微型课教学。比如,《中国税制》是税务专业的最主干和最核心的课程,内容繁多,以往只作为一门课程在一个学期开设,学生往往学得不深不透。学院将《中国税制》拆分为《税收基础》、《货物劳务税制》、《所得税制》和《财产行为税制》四门微型主干课。在第4学期分阶段开设,由原来的4学分(68课时)提高到了6学分(102课时)。这样的课程设置在内地是首次。根据企业和中介机构对高水平税务筹划人才的旺盛需求,将《税务筹划》分解为《税务筹划基础》和《税务筹划综合》两门课程,分阶段学习。此外,由于税务专业与财务会计密切相关,按照与财务会计专业对相关核心课程的学分和学时的相同要求,提高了已有的《中级财务会计》等重要课程的学分和课时。三是根据社会需求,开发新的专业课程。比如,根据近年来税务机关和企事业单位越来越强调风险管理的现实需求,新开设《税务风险管理》。四是加强实验实习基地的建设,通过与税务机关、大中型企业和中介机构签订全面合作伙伴协议,建立了数十个校外实践基地,安排学生充分利用寒暑假和毕业前的实习期进行实践和调研,提升学生实务操作水平和实践锻炼能力。

南京财经大学大学·财政与税务学院 版权所有
地址:江苏省南京市仙林大学城文苑路3号 邮编:210023