我院汪冲副教授在国内权威期刊《管理世界》发表论文
  发布时间:2015-01-17  访问次数:

我院汪冲副教授在学校一类期刊《管理世界》2015年第1期独立发表论文《渐进预算与机会主义——转移支付分配模式的实证研究》,全文1.9万字。

针对我国转移支付分配模式这一尚未得到明确回答的理论问题,论文通过理论分析提出了相应的检验命题,并运用纳入预算软约束代理(工具)变量的协整模型研究了转移支付分配的渐进预算观点和机会主义影响。实证结果表明:(1)目前我国转移支付分配总体表现为基数加上与地方财政收支挂钩的边际性增长的渐进预算模式;(2)政府间转移支付对地方自主筹资产生负面激励和支出扩张效应;(3)相比较于筹资负面激励,转移支付预算软约束的支出扩张所受到的限制更少;(4)机会主义影响尚无法取代渐进预算进程,但是,转移支付造成的约束软化作为一个显著短期扰动构成了渐进式分配的增量要素。研究表明,在突破现阶段政策均衡和间断性平衡的改革中,应重视政策与预算决策机制的调整。重点是减少对地方政府的干预,确保地方预算的独立性、完整性以及合理的政策决策权,同时,在某一层级政府内部,应当有适度的政策决策和预算管理集权以解决“碎片化”问题。作为制衡,应当通过推动“全口径、全科目”预决算公开、试行弹性预算、强化预算的地方审议和监督、建立预算协调机制等手段,朝更具深远意义的地方财政民主化目标实行渐进式改革。此外,应当重视转移支付预算软约束问题的机制设计。该文是汪冲副教授主持的国家自然科学基金项目“耕地保护财政激励契约设计与最优转移支付政策”(编号:71203089)的阶段性成果。

近年来,我院狠抓科研质量,出台各项措施提升全员科研水平。2009年以来,学院教师已在学校一类期刊《经济研究》、《教育研究》、《管理世界》发表论文多篇。

 

南京财经大学大学·财政与税务学院 版权所有
地址:江苏省南京市仙林大学城文苑路3号 邮编:210023