财政与税务学院“博文”高端学术讲坛(三)——朱宇博士专题学术报告
  发布时间:2014-12-12  访问次数:

 

 

 

2014年12月10日上午,英国邓迪大学商学院朱宇博士为我院师生作了题为“The Graduate Premium, Fees, Grants, and Loans”的专题报告。讲座由财政与税务学院副院长、公共财政研究中心主任黄斌教授主持,我院部分教师及研究生参加了本次讲座。

在报告伊始,朱宇博士首先对报告的前身进行了精彩的介绍。2012年英国中央政府出台决策——将大学生学费由3000英镑提升至9000英镑,并相应提高了对大学生的贷款额度和政府补贴力度。决策一经出台就引起巨大反响。正是在这样的背景下,英国政府决定设立研究项目,对新学费-资助-贷款体系下个人选择读大学“净收益”进行研究。朱宇博士和其合作伙伴的研究方案成功中标,其研究成果对英国政府的相关政策造成重要影响,成为了2013年英国政府决定新增25000个大学生名额的理论支撑。本次朱宇博士所作的报告正是对该研究成果的拓展和延伸。

基于英国的劳动力调查数据库(QLFS)以及家庭面板数据库(BHPS)所提供的资料,朱宇博士首先英国数万个19—60岁的雇员数据进行了描述分析,结果显示:从实际每小时工资的分布情况、每小时实际工资在雇员生命周期中的变动情况、每一年龄段的实际就业率来看,读大学都比不读大学有明显的提高。

进一步地,朱宇博士基于上述数据,根据“两步法”估计结果(首先采用面板数据回归,对年龄、年龄的平方项等关键变量的系数进行估计,接着在第二步横截面估计中引入第一步的估计值)对新的学费-资助-贷款体系下,读大学对个人和政府的净收益进行了严谨的模拟。结果表明:从点估计结果来看,读大学将使男性的收入提高23%,女性收入提高31%;从生命工作周期的净现值来看,读大学将使男性的一生净收益增加28%(约16.8万英镑),女性的一生净收益增加53%(约25.2万英镑);获得大学优秀文凭将使男性净收益增加7.6万英镑,女性增加8.5万英镑。此外,不同专业的读大学净收益呈现明显差别:剔除了那些自我雇佣比例较多的专业后,经济学专业的读大学净收益排名第一,男护理人员净收益为负。与此同时,每新增一名大学生对政府的财政净收入也是“有利可图”的。

朱宇博士指出,在进行对教育问题进行计量分析的过程中,一个困扰大量研究者的问题是找不到衡量“能力”这一因素的变量,因此可能造成估计结果上偏。为了解决这一问题,他将高考成绩作为能力的代理变量,对样本组进行了筛选,两个样本组分别为具有大学以上文凭样本组、不具有大学文凭但高考成绩至少两个A的样本组(即可以上大学却没有选择去上)。此外,在模拟过程中,考虑到英国个人所得税的高度非线性,朱宇博士并没有简单的采用平均值进行模拟,而是模拟了整个收入分布,从而更加准确地描绘了现实情况。

在报告过程中,朱宇博士不仅对自己的研究成果进行了精彩的展示,而且对英国的高等教育政策进行了形象的描绘,使大家获益良多。此外,他还就该课题的未来方向进行了展望。

南京财经大学大学·财政与税务学院 版权所有
地址:江苏省南京市仙林大学城文苑路3号 邮编:210023