《中国税务报》总编辑刘佐为我院师生作“贯彻四中全会精神,继续推进依法治税”讲座
  发布时间:2014-12-08  访问次数:

 

 

11月19日下午,《中国税务报》总编辑、国家税务总局税收科学研究所原所长、我院客座教授刘佐研究员应邀为我院师生作了关于“贯彻四中全会精神,继续推进依法治税”的讲座。讲座由副院长朱军副教授主持。

刘佐总编辑从五个方面对十八届四中全会如何推进依法治税进行了汇报,并提出了自己的看法。第一,讨论了十八届三中全会和四中全会的关系,前者是全面的深化改革,从多方面入手,内容丰富;后者是专题性改革,二者是总体与部分的关系。第二,讨论了依法治国和依法治税的关系,指出依法治税是依法治国的一个重要方面。第三,讨论了依法征税、纳税对征纳关系的影响,指出征税和纳税主体的关系正在从一强一弱的关系逐渐转化为平等关系。第四,讨论了立法和改革之间的关系,指出在涉外税收方面应当立法先行,而在国内税收方面,立法与改革之间的先后顺利则存在争议。第五,讨论了当前依法治国,依法治税的主要任务,主要包括完善宪法,完善税法,完善和税法相关的其它法律三个方面,并提出了税制改革中的“6+1”重点项目:营改增、消费税、个人所得税、房产税、资源税、环境税以及税收优惠。

此外,刘佐总编辑指出了“6+1”重点项目中存在的六个争议,主要包括:第一,房产税是否要立法先行;第二,资源税是否应加大加快从价计征;第三,环保税如何处理与经营性收费、罚款之间的关系;第四,税收优惠的清理和新设是否存在矛盾;第五,遗产税是否应该开征;第六,社保税费是否应该由费转为税。

刘佐总编辑对十八届四中全会提出的“依法治国”和“依法治税”做出了观点新颖的解读,深化了大家对 “依法治税”的认识,令前来聆听讲座的师生受益匪浅。

 

南京财经大学大学·财政与税务学院 版权所有
地址:江苏省南京市仙林大学城文苑路3号 邮编:210023