“打铁还需自身硬,争当学生领头人”——财政与税务学院举办“青马工程”学生干部培训班
  发布时间:2014-11-25  访问次数:

 

 

我院举办“青马工程”学生干部培训班

 

 

我院党委书记张金龙作开班典礼主题发言

 

 

我校机关党委书记、党委组织部副部长孙彬作专题报告

 

 

我校学生处副处长葛雷作专题报告

 

 

2014年11月21日晚18点,我院“青马工程”学生干部培训班在学校行政楼二楼报告厅举行开班典礼。我院党委书记张金龙出席开班典礼并发言,学校机关党委书记、党委组织部副部长孙彬,学生处副处长葛雷、校学生会执行主席潘泳应邀出席开班典礼并担任主讲嘉宾。财政与税务学院团总支、学生会、各班班委等学生干部及部分学生党员参加了此次培训班。开班典礼由我院党委副书记陈苏主持。

此次培训班旨在对学生干部进行重点培训,凝练精神,提升素质,切实发挥学生干部的模范带动作用。张金龙书记在讲话中指出,学生干部是学院的精英和骨干,是学生自治组织、班级管理的核心力量。因此,当前学院学生工作的重要任务就是造就一支政治素质较高、工作能力较强、工作作风过硬的学生干部队伍,在各项活动中发挥模范带动作用。张金龙书记对学生干部提出三点希望与要求:一是树立崇高理想和远大志向,积极成为党组织的追求者;二是正确处理好工作和学习的关系,自觉成为学风建设的引领者;三是积极组织和参加第二课堂活动,努力成为竞赛活动的优胜者。

学校机关党委书记、党委组织部副部长孙彬为全体学员作了题为“促进党员能进能出机制,优化党员队伍结构”的专题报告。孙彬副部长分别从“《中国共产党员发展细则》对新形势下高校党员发展和教育处理管理的新要求”、“高校发展中存在的问题及原因”和“积极探索党员能进能出机制,提高党员发展和管理工作的科学化水平”等三个部分详细解读了当前大学生党员的发展形势以及成为一个优秀党员的必要条件。

学生处副处长葛雷为全体学员作了题为“学生干部与学风建设”的专题报告。葛雷副处长指出,自我教育、自我学习、自我管理是高等教育的一大特征,而良好的学风是锻造学生自制力和自觉性的基石。学生干部不仅要引领同学、号召同学共同做好学风建设工作,还要时刻端正初心,不被功利的观点所迷惑。“勤学,修德,明辨,笃实”是葛雷副处长与学员共勉的八字箴言。

校学生会执行主席潘泳以“跳出舒适圈”为题,结合自身经历,介绍了学生干部的工作经验与心得分享。他认为,一名合格的学生干部要做到:品质、高效、多元、适应,也就是要不断地发现、纠正与解决问题,不断地学习、提升、发展自身素质,不断地跳出固有的、安逸的舒适圈,不断地去开拓创新,尝试新的挑战,实现新的目标。

最后,我院党委副书记陈苏作总结发言。她对主讲嘉宾的专题报告表示了衷心的感谢,同时,希望我院全体学生干部和学生党员通过此次培训班的学习,明确定位,外塑形象,内强素质,真正成为凝心聚力、奋发有为的学院生力军。

南京财经大学大学·财政与税务学院 版权所有
地址:江苏省南京市仙林大学城文苑路3号 邮编:210023