校党委书记陈章龙教授深入我院调研指导工作
  发布时间:2014-11-17  访问次数:

 

11月12日上午,校党委书记陈章龙教授参加学院党委中心组学习扩大会议,围绕“贯彻落实第二次党代会精神,凝心聚力推进学院内涵发展”的会议主题,听取财税学院党政班子的工作汇报,调研学院当前发展现状与未来发展目标。党委组织部部长朱琴华教授陪同调研。全体院领导、院工会主席、各系正副主任、全体教授与各党支部书记参加了学习会议。会议由学院党委书记张金龙主持。

学院院长李林木首先介绍了学院发展现状与“十二五”规划实施三年多来的初步成效,针对学院当前面临的问题与挑战,李林木院长从学科建设、人才培养、科学研究与社会服务等四个方面提出了加强学院内涵建设的基本思路;学院副院长黄斌、副院长朱军、党委副书记陈苏分别围绕研究生教育与培养、本科教学改革与社会服务、本科生管理等方面作了简要汇报。各系正副主任、教授代表也就学院发展发表了各自看法并提出相关建议。

听完学院工作汇报,陈章龙书记对学院以学科建设为龙头,以人才培养和社会服务为两翼的发展战略表示充分肯定后,就加强学院内涵发展主要问题发表了重要讲话。第一,要坚持学科建设在学院发展目标和战略中的龙头地位不动摇。要围绕队伍建设、科学研究、学位点建设紧抓不放,从我们自身的优势和社会发展需要中确立特色,凝炼学科方向,重点围绕一两个方向打造学科团队,开展攻坚战。第二,要着力提高人才培养质量。一是要着力提高本科人才培养质量,不仅要提高就业率,而且要提高考研率。要增强学生考研的自信心,培养学生吃苦精神,让学生和家长明确考研对未来就业发展的优势。同时,要加强品牌专业建设,从师资队伍、课程建设、教学研究及学术研究成果、专业建设特色、毕业生升学深造率和社会认可度等方面,形成有力的支撑材料。二是要提高研究生培养质量。必须加强研究生导师队伍建设,提高研究生论文水平,下功夫做好优秀硕士论文培育工作,鼓励研究生积极参与“三助一辅”实践锻炼,要积极备足条件迎接税务硕士专业学位申报。第三,要提升社会服务水平。要加强与学科建设、社会发展有关重大问题的研究,为政府决策咨询当好参谋智囊,要积极争取社科应用成果评奖上取得好成绩。在继续教育工作上,社会培训要向高层次发展,宜精不宜多,不要牵涉教师过多的精力,要讲究培训质量与效益,注意克服财政、税务两个系培训能力和任务不平衡现象,在培训规划、课程设置和任务安排上调动全院教师的积极性。在社会服务收益分配上,要按照学校创收文件规定执行,在学科方向培育、人才引进、重大科研成果培育、科研配套、学生考研考博、学生重大竞赛等方面加大支持力度,更好地用于内涵建设水平的提升,政策制订要做好眼前利益与长远利益的协调统一。

在学院党政班子提出“明确发展目标、厘清发展思路、转变发展观念、提升发展理念、夯实发展基础、寻求发展特色”的指导思想下,开学以来本院通过举办系列讲座、报告会、沙龙等多种形式,努力提升学院领导班子顶层思考能力与设计水平,统一学院骨干教师和全体教职工的思想,积极借助外脑,主动咨询求教,以达到启迪思维、开拓思路、寻求对策、找到抓手、强化举措的目的。学院本次会议是在此基础上召开的又一次重要会议。会议结束时,张金龙同志总结强调,校党委陈书记在积极肯定学院工作思路和成绩的同时,对学院当前和今后的工作做了很好很重要的讲话,学院领导班子会后要进一步认真学习陈书记讲话精神,深入思考研究,结合学院实际,着力抓好以下几方面的工作。一是在师资队伍建设方面,要正确处理好师资队伍的数量与质量、坐等引进与主动出击、引进增量与改善存量的关系,凝炼学科发展方向,打造学院优势与特色。二是在学科发展和科学研究方面,要把现有一个财政学(含税收学)二级学科硕士点做强做优,要在江苏省委、省政府决策咨询,江苏财政、税收各级政策研究等方面凸显我院的地位,要在税务专业硕士申报上准备充分,确保未来申报一举成功。三是在人才培养方面,要进一步明确两个本科专业的培养定位和办学特色,在强化育人为本、优化培养方案、净化学风环境的理念、思路、方法上统一思想,凝心聚力,在提高本科考研率、硕士考博率上积极引导和采取措施,提升本硕人才培养质量。四是在社会服务方面,要加强社会重大实际问题研究,提高为政府决策咨询的服务能力,并提升对外培训的层次和水平。五是提高执行力,要吃透学校各项政策、规定精神,结合学院实际确立目标和细化执行的要求,强化工作责任,加强督查和问责,切实动员、组织教师并最大限度地调动教师积极性,做到不折不扣地执行和完成任务。张金龙同志表示,学院党政领导将与全院教师一道,把学校领导的期望要求与学院的自觉追求统一起来,内化于心、外化于行,努力开创学院各项事业发展的新局面。

南京财经大学大学·财政与税务学院 版权所有
地址:江苏省南京市仙林大学城文苑路3号 邮编:210023