南京市国家税务局来我院举办公务员招录宣讲会
  发布时间:2014-10-27  访问次数:

 

 

 

2014年10月22日下午,南京市国家税务局人事处副处长施荣明、人事处主任科员邹乐、栖霞区国家税务局副局长欧阳慧珠、人事科科长黄薇等一行5人来我院举办南京市国家税务局公务员招录宣讲会。我院副院长朱军、党委副书记陈苏出席。会前,双方就如何进一步加强全面合作,实现高校人才培养模式创新等问题进行了座谈交流。招录宣讲会上,围绕公务员招录政策、税务系统公务员的素质与能力要求、公务员的工作特点与职业发展等大学生普遍关心的问题,施荣明副处长给同学们进行了全面详细的讲解。

    首先,施荣明副处长谈到大学生应当明确“什么是公务员?”,他认为,要用客观、理性的眼光看待公务员岗位,要摆正自己的心态,以勤劳、敬业的工作态度,以有精神追求、有抱负理想的人生态度,将为社会造福、创造人生价值作为报考公务员的根本目标。

    其次,关于公务员招录政策与招录程序的公正问题,施荣明副处长谈到,公务员考试制度借鉴西方经验,结合对国内情况的深入调查研究,正在日益完善。笔试试题的内容及排列都具有科学依据,目的是通过试题了解考生是否能在未来适应公务员的基本要求;面试则主要是对考生能力的补充了解,例如要想为基层群众服务,就必须要有一定的语言沟通能力、组织协调能力、应急反应能力等等。

施荣明副处长强调,近10年来,公务员考试与招录制度规范性不断增强,社会公众对公务员考试的公开、公平、公正的认同度较高。“凡进必考”的公务员招录制度有利于提高公务员队伍的整体素质,避免社会不正风气的影响。

    最后,针对南京市国税局2015年公务员招录中的岗位设定与报名条件,施荣明副处长介绍说,2015年南京市国税局招聘职位有35个,主要涉及财税、会计、审计、金融、法律和行政管理等专业。当前南京市国税局系统内干部人数与同等规模城市局相比,机构相当精简,但是管理理念先进,征管改革与税务工作始终走在前列。此外,施荣明副处长还从税种征收以及机构设置和管理等方面介绍了国税与地税的不同,并强调了公务员报考的时间、流程和注意事项。

施荣明副处长大学生特别是应届毕业生应注意把握公务员招录中的一大趋势,省局机关以上部门的职位倾向于有工作经验的人群,省级以下部门倾向应届毕业生。同时,为响应中央号召,新招入公务员通常要放在基层单位锻炼,这既有利于其迅速掌握必要的税收技能,又有利于提升人员的晋升空间。施荣明副处长鼓励有志于加入税务系统公务员队伍的同学积极报考,认真准备,加入公务员队伍,为国家社会贡献一份力量。

 

南京财经大学大学·财政与税务学院 版权所有
地址:江苏省南京市仙林大学城文苑路3号 邮编:210023