我院税务系召开学科、专业建设推进会
  发布时间:2013-01-07  访问次数:

 

 

 20121229日税务系全体老师和院部分教学行政人员齐聚常州天目湖枫林丽景会所召开学科、专业建设推进会。这次会议的主题:一是税务系执行院“十二五”规划情况小结;二是就教育部新版本科专业目录对税务专业分类和专业名称、课程设置调整后,我校税务专业在新的形势下学科建设和专业建设的一些重大问题进行研讨。

    会议首先由税务系主任陆新葵老师对税务系“十二五”规划执行情况进行了小结,分别从人才培养现状、科研水平、教师队伍建设、实验室建设、课程建设、教材建设和社会服务等7个方面进行了全面的小结,对这些方面目前存在的问题进行了深入细致的分析,并提出了改进措施。

与会老师对我校税务专业在新的形势下学科建设和专业建设纷纷提出了各自的设想。杨抚生老师提出新版本科专业目录对税务专业设置了《税收经济学》,强调专业应用,应将现开设的《税收学》课程的部分教学内容分拆到中国税制、税务管理中,对《税收经济学》的教学要侧重于税收理论分析,内容要充实,要重新编写《税收经济学》教学大纲。张秀莲老师建议《中国税制》应强调精讲多练,对教材和习题及时更新。韩瑜老师认为《税收信息化》应用性还不够,软件申报只是一部分,除了实务内容可以聘请税务部门的专业人员讲座以外,在纳税申报上应充分运用现有的申报软件。史玲老师对综合实验课程也谈了自己的想法,今后在继续强化税务会计实验教学的基础上,还应充分运用实验软件的在线操作功能,让学生可以在网上进行实验操作。王建伟老师也提出了在《国际税收》课程教学中就加重实务的内容,争取在税收实践上有所突破。

推进会持续了近3个小时,每一位参会老师态度都很认真、气氛活跃热烈,对新一轮教学计划的修订有了明确思路,同时也确定了各自的教学研究任务和方向。推进会的成功举行,标志着税务系将踏上学科、专业建设新的征程。

                                                       税务系

南京财经大学大学·财政与税务学院 版权所有
地址:江苏省南京市仙林大学城文苑路3号 邮编:210023