我院教师获得2012年国家自然科学基金青年项目资助
  发布时间:2012-09-19  访问次数:

 

 

 

日前,我院青年教师汪冲申请的《耕地保护财政激励契约设计与最优转移支付政策》,获得国家自然科学基金立项资助(项目编号:71203089)。

从财政角度建立政府间耕地保护合作的激励机制,不仅关系耕地保护国策的成效,也是国内外耕地保护理论和财政理论都尚未深入研究的薄弱环节。项目基于当前财政分权和土地财政背景,首先将会运用动态最优化方法考察政府主导型国有土地供应、政府管制和存在耕地正外部性条件下财政机制的效率特征及长期趋势,论证财政机制的必要性和适应性条件;进而构造耕地保护政府间委托代理和博弈模型,结合实证分析评价财政契约的治理结构和实施战略,阐明财政激励契约的基本架构;然后运用空间权重矩阵分解和非线性联立计量方法,基于各城市建设用地生产力和耕地外部效应二者动态、长期变化规律和趋势,回答相应转移支付政策的实施策略、最优空间组合和最优实施标准问题;最终从地方政府针对财政调控的连锁反应入手,运用存在多重财政竞争和辖区间策略交互影响的博弈理论模型和高阶空间计量研究,阐明转移支付政策的最优类型。

南京财经大学大学·财政与税务学院 版权所有
地址:江苏省南京市仙林大学城文苑路3号 邮编:210023