“博文”高端学术讲坛(六)——王立勇教授工作论文报告
  发布时间:2015-04-30  访问次数:

 

2015年4月28日上午,中央财经大学统计与数学学院院长助理、博士生导师王立勇教授为我院师生作了题为《收入差距、财政政策波动性与经济增长》的学术专题讲座。讲座由副院长朱军副教授主持,我院部分教师及研究生积极参与了此次学术活动。
 
王立勇教授从研究背景及文献回溯、数据指标描述和财政政策波动性估计、收入差距对财政政策波动性的影响及其解释、财政政策波动性对经济增长的影响及其机理、相关结论与建议等五部分内容的展示,从理论与实证的角度对财政政策波动能否充当收入差距负面影响经济增长的解释变量进行了深入分析。
首先,王教授基于中国经济的典型事实分析了研究动机,包括收入差距不断扩大、财政政策波动性有所增强、经济下滑态势更加明显,由此衍生的问题是:收入差距是否影响经济增长?虽然这一问题在学术界一直是研究的热点,但同样存在一些争议,王教授通过深入刻画中国收入差距对经济增长的作用机理,并将财政政策波动纳入其中,使研究具备很强的创新性。研究具体选取了收入差距、经济增长、财政政策波动性作为关键变量,政府规模、经济开放程度、投资、人口增长、人力资本以及市场化程度等作为控制变量,在对财政政策波动性进行测度时主要采用了HP滤波方法。王教授很慷慨地分享了他的一些研究经验,包括利用基尼系数和泰尔指数描述收入差距的差异与适应性、如何衡量经济开放程度以及这一指标在经济分析中的重要意义。
之后,在具体建立模型时,王教授采取了两步分析的方法:首先借助样本回归分析收入差距对财政政策波动性的影响,模型中涵盖了之前列举的控制变量,研究发现收入差距对财政政策存在正向影响,控制其他变量时,这一影响更加显著。随后,通过GMM方法估计了财政政策波动性对经济增长的具体影响,考虑控制变量的影响并结合Granger因果分析以及脉冲响应技术对模型进行细致分析。研究结果显示,财政政策波动性对经济增长存在显著的负影响,而且控制变量的回归结果也符合预期。
最后,基于实证以及相关机理分析得到以下研究结论:财政政策周期性波动能够充当收入差距对经济增长负影响的传导变量,是解释收入差距对经济增长负影响的新渠道。王教授也提出了相应的政策建议,包括:大力进行结构调整,尤其是收入分配结构的调整;加大公共服务供给,提高人力资本水平,并不断深化市场化改革,提高市场化程度;不断深化税制改革,特别是个人所得税改革,完善税收征管制度、社会保障制度以及完善转移支付制度,减少相机抉择财政政策调整的必要性;实行公开透明的预算制度、检查制度、对公共决策过程进行制衡,降低货币政策调控的随意性;纠正产品、要素市场的价格扭曲行为,创造良好、公平、竞争的市场环境。
 
在学术报告的过程中,王立勇教授还就建模时控制变量的取舍、非线性建模的相关注意事项等问题与我院师生展开热烈的讨论。
最后,朱军副院长和大家一起与王立勇教授进行了学术互动交流,并对此次讲座进行了点评和总结。
附:王立勇教授个人学术简介:1977年9月出生,中央财经大学统计与数学学院院长助理、教授、博导。目前已经在《Journal of China and World Economy》(SSCI)、《Mitigation and Adaptation Strategies for Global Change》(SCI)、《经济研究(3篇)》、《管理世界(1篇)》、《世界经济(1篇)》、《数量经济技术经济研究(6篇)》等刊物发表论文60余篇。主持完成3项国家级基金项目,入选“教育部新世纪优秀人才计划”。
 
 
 

南京财经大学大学·财政与税务学院 版权所有
地址:江苏省南京市仙林大学城文苑路3号 邮编:210023