优秀毕业生风采录 张创——用刻苦为梦想铺路
  发布时间:2015-05-08  访问次数:

 

用刻苦为梦想铺路
个人简介:张创,男,财政与税务学院税务学专业,中共党员,获得一次国家励志奖学金、一次一等学习奖学金、四次三等学校奖学金、两次素质拓展奖学金、两次优秀学生干部、一次优秀共青团员、一次优秀志愿者。
毕业去向:中南财经政法大学研究生。
座右铭:狭路相逢勇者胜。
QQ邮箱:846259050@qq.com
 
事迹正文:
身为学生,我勤奋刻苦、充满朝气,身为人子,我孝亲敬老、懂事乖巧,身为青年,我奋发向上、孜孜不倦,现已是南京财经大学财政与税务学院的大四学生。在大学四年时间里,我用我的青春,我的热血,我的激情,在南财这幅画卷上留下了浓墨重彩的一笔。
我出生于苏北一个偏僻小村庄,从小的生活就不富裕,在家务农的父母,不仅要照顾年事已高的爷爷奶奶,还要抚养一双儿女。日子不算揭不开锅,但也着实是紧巴巴。小时候,看到从未读过书的父母每天起早贪黑, 靠在田地里挥洒汗水、辛勤劳动来养活一大家子时,我心中不免泛起丝丝心疼,也就在那时,一个好好学习,用知识来回报父母的念头在心间生根发芽,悄然成长。
2011年9月1日,我初踏入大学的校园,稚气未脱的脸庞上,带着些许青涩,些许害羞,但那双坚定眼睛里却是充满了渴望与信心。这是属于我的一个一生难忘的日子,因为在这天,我正式成为了南京财经大学的学生,而四年精彩的大学生活也从此刻拉开序幕。
校青志初试锋芒
 作为新生的我,对于未来的大学生活充满了热情,在学期开始时便参加了许多社团的招新面试。怀着反哺社会的回报之心,我最终选择了校青年志愿者协会。在回忆起在校青志任职的点点滴滴时,不禁感叹,是校青志让我从一个什么都不会的懵懂青年,成长为了一个能够高效地处理社团事项的社团骨干,也给了我在实践中锻炼自己组织策划能力的机会。还记得有一次为了购买防艾宣传需要发放红丝带,我独自一人乘坐公交车,到江宁区的义乌小商品市场进行采购,这对于几乎不出校门的我也是一件难度不小的事情,也正是从这件事之后,不管是多困难的事,自己总能高效又出色地完成。在社团中的磨练让自己在一点一点的成长,而我也更加喜爱上了这个大家庭,对于社团中的事也更加积极,就在防艾宣传之后不久,校青志又举办了献血的活动,我第一时间就报名参加了。炎炎的烈日之下,站在献血车旁引导的身影,耐心的解答,细心地安慰,暖心的关怀,豆大的汗珠从脸上滚落,我都毫不在意,心中有的只是对于工作的认真和坚毅。在社团的志愿活动中我结识了许多朋友,这些朋友来自不同班级,不同专业,也还有老师甚至领导。与他们的相处让我拥有了一个特殊的朋友圈,也让我锻炼了与人交往的能力,拥有了在今后工作中与人交往的一种优势。
男生中的“孩子王”
大二时的我逐渐脱掉稚气,开始蜕变。担任副班长的自己就像男生中间的“孩子王”,不管是生活琐事还是学习问题亦或是情感问题,班级里的男同学总是习惯找我解决,我也总能十分完美地为他们排忧解难。临近期末是大家最为焦虑的日子,许多男同学因为之前的贪玩,期末学习起来总是十分的吃力,我在了解了情况之后,便主动担当起了学习资料收集和辅导的工作,每天不论是在图书馆、教室、宿舍或者是自习室,总有一堆男生围着问题目,我也总能耐心的解答。就在今年大四即将毕业之时,辅导员还找到我来统计毕业生中考研,就业和考公务员的人数,其实,我自己早就开始询问同学统计了。正是这种提前把事情高效完成,乐于助人的品质,让我得到了同学和老师的肯定。现在,我能十分自豪地说:“我们在一个班级里就像一个大家庭,他们能找我帮助他们说明他们信任我,赠人玫瑰,手有余香,我在帮助他们的同时,也提升了自己的内心境界,让我更加充实。”
名校考研收获硕果
大三是大学一个十分重要的转折点,也是许多同学最为迷茫的时候,到底是选择考研还是参加工作,无数的问题萦绕在同学们的心头,毫无头绪。而相较于大家的焦虑,此时越来越成熟的我确却是十分明确自己的目标——考研。在决定考研后,我又在选择专硕或学硕前停住了脚步,在选择哪所院校中迷茫。在对目标职业的考量和个人兴趣的选择,加上本身家境不好想寻求高收入的就业,最终选择了偏向于就业实践的专硕。在我的心中,一直铭记着自己对一个家的责任,不断的努力也正是为了改善家庭条件,减轻父母的压力。我查阅了很多资料也咨询了许多学长学姐,积极与导师进行交流,与辅导员进行沟通成堆的复习资料,庞大的复习内容,就像一座山似的压倒过来,很多同学因为无处着手或者力不从心而选择了放弃。然而,我坚持给自己制定了详细的复习计划,把每一天都划分地满满当当,甚至能够细分到每一个小时。我戏称自己就像愚公移山一样,循序渐进,细水长流。为了能够专心学习,我更是把所有电子产品关机锁在宿舍,上课时总是选择前排位置,下课就到图书馆学习。每天都是如此,一丝不苟地照着计划进行,而这一坚持就是一年,连暑假亦是如此。终于,功夫不负有心人,我成功地考取了中南财经政法大学税收学专硕研究生。我的专注与投入正是当代年轻人所缺乏的精神,也正是这份精神陪我度过了艰辛的考研历程,使我收获了丰厚的成果!
有人曾说过:“我们都是生活的奴隶,都隶属于不同的现实。”每个人的生活不尽相同,然而考研却似乎都有相同的目的,那就是为了生活,为了更好的生活。自然,考研的竞争如此激励,压力是不可避免的,在长达一年的考研之路上,我也不可避免的遇到了一些挫折,感受着压力的折磨。尽管每天都固定抽出时间去背单词,去做习题,但某次遇到自己错误率极高甚至是全错的情况时,我感觉一股挫败感汹涌的向自己袭来,开始怀疑自己付出的努力是否都付诸东流。当开始攻克数学时,混淆定义、记错公式或压根没有思路,我也会开始自责当初初学时的漫不经心或没有做到熟练掌握。挫败感有时会推倒人们内心最后的一层防线,消磨人的意志。我一直通过和学姐学长交流,慢慢学会去自我调节,告诉自己:正是在犯错中才能发现问题而不断进步,一切来得及。正是如此,在一次次挫败后,我更加坚定了内心的目标,也是不断完善了自己的知识体系。作为班长和考研QQ群的群主,我还是热心帮助同学们调节心态。在发现身边的同学或许也被类似的情况困扰而止步时,会主动提供帮助,用一些鼓励的话去鼓舞同学们,老师对我的行为很赞成。 我的热情也为自己了赢来了全院学生的肯定。有时候看着身边的同学放弃考研,而去各企业应聘,其中不乏有获得了很好工作的“研友”,我也会因为内心的羡慕而感到沮丧。但是纠结总是短暂的,直面内心后便是一次一次的坚定。“我需要去打造更好的自己去回报社会,我需要有更强的能力去改变我家庭的命运,我要完成我的求学之梦!”
前进的道路上荆棘丛生,只有意志坚定的人才能走到尽头。在大三暑假期间,我选择了留在学校继续复习。临近暑假,我便已经为了自己制定了一份详实的计划,精确到起床和休息时间,具体分配到每个时刻在复习什么。暑假里,空荡的校园和炎热的天气,不免让人觉得压抑和烦闷,想着同学们都已回家休息或者是外出旅游,自己还在埋头苦读,付出是否一定能得到的同等的回报?每每遇此情况,我除了自我调节外,还选择了阅读作为排解压力的途径。每次静心读完一本书,就感到仿佛是在向一位好友诉说了自己的压力,之后再带着轻松的状态去备考。一直以来,我就很热爱阅读,在大一大二用了很多闲余时间读了很多书。我经常说:“置身于图书馆是种享受,只有在那种环境中才能做到真正的阅读。”我所喜爱阅读书目的种类也很广泛,从农村题材的小说、时事评论、经管类的辅导书到有历史系的书目。其中我很喜欢吴晓波的《激荡三十年》。正如伏尔泰所说:“读书使人心明眼亮。”我在阅读中通过对历史和社会发展进程中所出现的问题的剖析,再反观当今社会现象,便能从对比和思考中得出些个人的见解,让自己的思想更活跃,当今社会需要的不是只会读书的机器。也正是在博览群书后,我在不断拓展自己的视野,努力让自己成为一名有内涵的读书人。
追寻梦想 展望未来
一位马拉松冠军在向人们分享经验和方法时说到:“在一段路程前不要畏惧,将一段路程分成若干个小目标后,在完成一个个小目标后不断积累的信心会使你奋力前进!”对于人生之路,我早已有了规划,不同的时期有着不同的目标。经历过中考、高考和考研,现在我的目标是考取CPA证书。CPA是中国唯一官方认可的注册会计师资质,唯一拥有签字权的执业资质。每年CPA的通过率很低,应考人数很多,对大多数人来说这是一场难以攻克的壁垒。但就算再大的困难也击不垮早有准备的人。刚进入大一,我便和舍友一起报名了CPA培训班,用我的进取感染着身边的每一个人。在三年多的时间里,专业课的学习加上培训班的辅导和闲余时间的不断回顾和巩固,我对所考内容已有了基本的掌握,结束考研后现在也是利用空余时间继续夯实基础,准备迎接今年下半年最新一次的考试。我提醒着同学们:不要在害怕和畏惧前止步,只要踏出那一步,世界都会为你让路!我也一直在用自己的实际行动证明,需要与目标同行的是行动而不是等待和观望!
 寒窗苦读十余载,我们为的是以自己期待或向往的姿态去面对社会——拥有一份令人满意的职业。关于职业目标,我起初倾向于税务筹划,但经过了在某投资公司短暂的实习后,我将目标转向了投资公司的投放部。我认为这类工作更能展现自己的能力,我对此也有更浓厚的兴趣。高傲自满的人或许会被他人所唾弃,但是自信的人只会为自己赢来支持和赞许。对于自己的未来,我充满自信,因为我一直在为之努力。身边的同学也都见证了我的努力和成果,追随自己的脚步一同前进。一路走来,我付出的点点滴滴都被同学、老师看在了眼里。虽然家庭条件困难,但我没有放弃对梦想的追求,同时得到的国家资助无疑对我是莫大的鼓励,由我自己所创造的未来必定是光明灿烂的!
“希望是本无所谓有,无所谓无的,这正如地上的路,其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。”贫寒的家境无法阻挡我前进的脚步!希望,于我而言是用知识改变命运,用努力创造未来。漫漫求学路,我走的艰辛、走的不易但走向了不一样的方向。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”这正是我对经历的真实写照!考入大学、获得各类奖学金、获得同学和老师的肯定、考取研究生等成绩都是对我所付出的汗水的加冕!同时国家助学政策的扶持也是不可忽略的,如一双无形的手在身后不断推动着我前进、奋斗;如海面上一股强劲的风,顺势推动帆船的行进。我一定会在肯定和支持下能满载信心和斗志走向未来,创造出属于自己的一片广阔天地!也不可忘:助学政策,助我成才!

南京财经大学大学·财政与税务学院 版权所有
地址:江苏省南京市仙林大学城文苑路3号 邮编:210023