优秀毕业生风采录 郭欣——怀着感恩前行
  发布时间:2015-05-08  访问次数:

 

南京财经大学财政与税务学院税务1101 郭欣
花开花落,春去秋来,转眼我已快要毕业离开校园,将继续承载着关爱勇往直前,回报社会,去实现自己的价值。值得欣慰的是,回想大学三年多来,我可以自豪地说,我没有辜负老师的期望,没有辜负学校和社会对我的关心和帮助,度过了自己有价值有意义的大学生活。
让优秀成为一种习惯
我来自于一个小农村,父母没有什么文化,经济来源有限,加之还有个弟弟也在念高中,刚上大学那会儿,心里还挺为对我家来说高昂的学费发愁的,但是得知有各种优惠资助政策之后我打消了这个顾虑。每年,在老师的指导下,我都能申请到几千块钱的助学金,这在很大程度上减轻了我家庭的经济压力,也让我不再过于忧心学费和生活费问题,安心在校读书。
亚里士多德说过,让优秀成为一种习惯。这三年来,我始终牢记这句箴言,积蓄力量,努力让自己变得优秀,回报政府及社会各界对我的帮助。从大一开始,我一直勤奋学习,不逃课也不早退,对于学长学姐所说的没有逃过课的大学生活是不完整的,我不以为然。就算是周末,我也没有完全放松,大学的课程与高中所学完全不一样,很多理论闻所未闻,仅靠课堂听讲还远远不够,需要课后复习消化,还需阅读辅助书籍以增进理解。外面的世界多么精彩,周末泡图书馆,也许在有些人看来很枯燥,但当我坐在图书馆内,理解了课上没理解的问题,读着《红楼梦》、《史记》、《骆驼祥子》等经典之作,我的精神被获得知识的喜悦充盈着,仿佛进入另一个世界,外面的热闹与喧嚣都与我无关。一分耕耘,一分收获,这三年来,我也如愿获得国家奖学金、国家励志奖学金、学习优秀一等奖学金、二等奖学金、素质拓展奖学金、优秀共青团员称号,这些荣誉,对我来说都具有不同寻常的意义,都是对我认真投入努力沉淀的认可与奖励,也激励我去挖掘更优秀的自己。
 
勇敢挑战德勤税务精英挑战赛
两年多过去,大一时那激情澎湃的我认真地参与活动讨论的场景还清晰地浮现在我的脑海里。为了不做高分低能,一心只读圣贤书的书呆子,业余时间我积极拓展自己的其他能力,组织并参加社团活动。在社团中,我不仅锻炼了自己的语言表达能力、逻辑思维能力、团队合作能力,更收获了一份份珍贵而深刻的友谊,也深刻了明白如何在一个团队中更好地工作。大学与高中的最大不同,在于我们能自由主动地与社会、与他人发生关联,而不是整天在学校埋头苦学,我也积极利用大学这个平台,努力提升自己,为以后的职业生涯打下了坚实的基础。
回首这三年多,每一年都值得追忆,但最有意义的莫过于大三那年。那一年,也是我最充实成熟的一年,我一边学着各种繁重而困难的专业课,一边到学校的“书香地”做兼职,这让我学会如何更好地在学习与工作中找到平衡,如何更有效地利用空余时间,也让我学会了如何更好地与别人相处,如何做一个乐于服务、乐于奉献的人。暑假的时候,我也没有闲着,参加了2014年德勤税务精英挑战赛。这是一个由德勤税务师事务所和德勤税务研究学会组织的旨在为业界发掘及培育税务高级人才,配合不断增加的市场需求,促进税务教育、研究及创新的一个全国性赛事,自2004年举办以来吸引了来自中国大陆、港澳台各地包括北大、清华、复旦、香港大学等多所高校参加。听说这个比赛还是在大二时,那时候专业知识尚未接触到很多,而且德勤这个高大上的名字让我萌发出一种可望而不可及的奢望。与它结缘是在大三,由于当时专业知识学得不错,我抱着试试看的心态报名参加选拔。初赛是考试CPA中的税法原题,虽然没做过,但知识是学过的,因此也顺利通过,复赛是上一年德勤税务精英挑战赛的原题,一看真的傻眼了,信息量过大,而且夹杂了其他专业知识,一同参加复赛的同学也没见过这阵仗,大家都带着不确定性开始答题。也许是我比较扎实的专业基础让让老师相信我有资格参加这个比赛,也许是我踏实肯钻研的学习态度让老师看中了我,反正最后我有幸能作为我校代表队的一员参加这个比赛。罗马不是一天建成的,我庆幸自己先前对学习认真的态度让我获得了一个提升自己专业素养的良机。
比赛是8月底,我们利用暑假时间全力准备。初时,我们信心满满,制定好学习计划,每天学习10个小时,每周休息1天,每天该学习什么,每天该巩固什么,我们都严格执行。但不久之后,队伍中有同学就有点懈怠,可能是比赛题目太难,可能是要学习的太多而感到力不从心,更多的是竞争的压力。因为与我们竞争的好多都是名校,上两届的学长学姐拿到的最好成绩也只是华东区小组第四,如何在包括清华、北大、复旦、上财等大陆的44所高校中挤进前九,这是我们面临的最大问题。但我根据历年的获奖名单,发现华中科大这类理工科大学都能获奖,我的信心顿时大增,于是鼓励大家重拾信心,共同奋战。
我们从最基础的CPA税法辅导教材开始,一点点啃,一点点钻,很多知识就是这样,当时理解了,不去应用就会变得很生疏,忘了就再回顾。四十天下来,税法书已看了三四遍,部分知识点甚至看了十几遍。还有就是结合德勤那边给我们的律商网进行提升,阅读各专家解读税收政策与法规的文章,看各种税法实务案例。说实话,律商网中的资源真的太丰富,就像一片大海,我们一点点地从里面捞鱼,深怕错过某条重要而不起眼的小鱼。看得越多,就发现懂得的越少,恨不得时间能慢一点,再慢一点,让我们能多了解一点,特别是临近比赛时,晚上十点多了还舍不得走。就这样,每天我都和“战友”一起钻研着税法和其他相关知识,晚上回宿舍的路上,和队友一起讨论白天看书的疑惑与心得,一起憧憬比赛胜利的场景,看着满天繁星,觉得生活和学习充满希望与快乐。这段时间是激情与汗水灌注的,也是压力与动力并行的,因为我们都想要赢,都想要为校争光。庆幸的是,皇天不负有心人,在弥漫着无形硝烟的赛场,我们笑到了最后,赢得了初赛,进入决赛,并最终获得华东赛区的“优异奖”。这是我校自参赛以来的首次获奖,而这第一次的突破,发生在我们身上!
于我而言,这样的比赛提升了我的专业素养,为我的求职简历添上了浓墨重彩的一笔。但更重要的是,我拓宽了自己的视野。首这个比赛关注的内容比较国际化,涉及到很多国际税收方面的知识,很多国际上的税收操作手法、公司股权投资架构、企业重组并购事宜,这些以前从未接触过的东西都因为这个比赛而让我有所涉猎。其次,通过这个比赛,我有机会和德勤的工作人员以及各名校的老师、同学进行交流,使我大概了解了进入服务咨询行业应该具备的素养以及工作的基本内容与性质,也看到名校学生不一样的才艺,不一样的文化素养与专业素质,激励我见贤思齐,永远不要停下追逐的步伐。
关注“家庭农场”,追寻田园梦想
一个偶然的机会,我被同学关于打造一个家庭农场的设想而打动,当时中央一号文件又把重点关注到农业,考虑到现在家庭承包的小农经济已逐渐束缚了农村的发展,中央鼓励农村土地承包流转,使农业能够实现规模化、产业化经营。经过讨论,我们觉得家庭农场在未来应该具有很好的发展潜力,决定一起参加我校第六届“挑战杯”大学生创业计划大赛。在我们的设想下,首先将家庭农场的位置定在张家港的农业示范园中,除了发展生产种植,我们还设计了很多节能环保、循环利用、休闲娱乐的项目,如利用太阳能、沼气进行供热供电,将虚拟的网络延续到现实,模仿QQ空间打造一个开心农场,主要为学生提供一个田园体验基地、为老人提供一个锻炼场所。
想法是好的,但策划起来却不容易,首先得为我们的项目规划好蓝图,如何做,做什么,都要一点点推敲。蓝图画好后,必须分析其可行性,到底值不值得做,有没有市场。最重要的也是最难的,如何进行投入产出分析,其中涉及到一些财务知识还得现学现卖。很不凑巧的是,这段时间刚好是期末考试前夕,一边准备考试,一边讨论这个项目,感觉时间非常不够用,只能争分夺秒,不敢懈怠。有时候揉着长时间盯着电脑的酸涩的眼睛真想撂手放弃,但那股不服输的倔脾气一直支撑着我。付出总会有回报的,经过我们的设想与完善,一个充满田园风情、集生产与休闲为一体的家庭农场计划书成功出炉。拿着校级一等奖证书,我们有种梦想照进现实的喜悦与自豪。
反哺社会,“天使行动”
“给,永远比拿愉快!”这是高尔基对他儿子说的一句话,也深深地印在我的脑海中,深受政府和社会帮助的我不愿意只做一个索取者,我也想将自己的爱奉献给更多的人,让更多的人感受到我的善意与温暖。
我放弃周末出游的轻松愉悦,放弃泡图书馆的优雅自在,参加了学院组织的“天使行动”——去南京红山农民工子弟学校支教。跟着学长学姐跑到这所专为农民工子弟创办的学校,刚进教室我就被震撼到了,因为我看到教室的黑板边上写着“×××赠”,连块黑板都是好心人赠的,我心疼这些孩子在大城市求学的不易,也感动于社会还是有很多好心人给这些孩子送去温暖,让他们成才的路走得不是那么艰辛。这些孩子还那么天真纯粹,粘着我一直“老师老师”的叫个不停,我的内心是柔软的,想不到自己的这一点点付出能收获孩子们这么纯真的喜爱。他们运动会前夕,我负责帮一个班排练队形,看着孩子们稚嫩而认真的笑脸,我的心也为之感动,不管贫穷还是富有,不管身处困境还是顺境,我们都应该认真对待生命,努力拼搏,为自己,为社会!支教的时间并不长,也就一周左右,但这段时间对我来说是快乐而充满意义的,至今那些孩子们的笑容还在我的心中闪闪发亮。
怀着共产主义信仰,我也是我校第四届青年马克思主义学校暨青年菁英人才学校的成员,学校的课程紧凑而又充满哲思,务实而洋溢着激情。忘不了,我们凝心聚神听讲座的场景;忘不了,我们正襟危坐倾听党的十八大会议之境;忘不了,我们在南京大屠杀纪念馆默哀的悲愤与哀思。学校的一切,对于我成为今天的我起了不可磨灭的作用。
桃李不言,下自成蹊
大四上学期,面临着学业和找工作的双重压力,有的时候也很焦虑,不过还是积极调整自己的心态,认真搜寻有关招聘信息,填写网申材料。每次网申,都是一次对自己三年多经历的重新整理,虽然此前已经进行过一遍梳理,但还是得根据不同单位的需求仔细填写。网申必须认真对待,它决定我是否会收到笔试通知,此后就是积极准备笔试和面试的过程。我始终相信,桃李不言,下自成蹊。不管笔试还是面试,充分的准备永远是成功的基础,十月份我顺利被创维集团营销总部录取了。努力与奋斗成就了现在的我,也给我更大的勇气去走好未来的每一步。
我的一切都是被给予的,生命是父母给的,我的各种思想观、人生观、价值观是教育给的,三年多大学生活背后是政府和学校的关爱和支持……感恩是我的起点,也是我前行的动力。不论何时,不论做什么,我都怀着感恩前行,这股动力也必将伴随着我取得更多的成功!
 

南京财经大学大学·财政与税务学院 版权所有
地址:江苏省南京市仙林大学城文苑路3号 邮编:210023