财税学院开展农村保卫战队暑期社会实践活动
  发布时间:2015-08-30  访问次数:

农村保卫战队暑期社会实践的队员在苏中地区继续深入调研。这次团队考察了农户的主要生产生活方式,虽然是较为发达的东部沿海地区,农户的生产仍旧是以粗放式为主。

在沿途的调研过程中,成员发现农村地区的灌溉采用的是老式抽水机(通过安装在船上的机器将河里的水抽到农田里去),既浪费燃料又不利于节约用水,效率也很低下。

农户们自己也反映有时水打多了还需要人工放水,耗时耗力,但在没有专家指导,又没有相应的设备的情况下只能通过这种方式灌溉农田。

下午时分,很多农户都下田施肥,因为道路不通,下雨泥泞等原因很多人都是乘船去施肥。通过询问,了解到他们并不知道每亩田适宜的化肥使用量,只是依靠多年的种田经验,加上没有农业方面的行家深入农村进行普及,农业在某种程度上被边缘化了。

虽然近年来一直强调对三农的扶持,但他们更需要的是知识的普及技术的传播,其中的酸甜苦辣只有农户们自己清楚,不少农民反映明知道种田赚不了多少钱,可是自己仍然离不开这一亩三分地。环境,发展,可持续……这些仍旧需要政府的大力扶持!

 

 

南京财经大学大学·财政与税务学院 版权所有
地址:江苏省南京市仙林大学城文苑路3号 邮编:210023