财税学院调查实践团队开展医疗卫生成本调查
  发布时间:2015-08-30  访问次数:

71519日,财政与税务学院“药改促医改”调查实践小分队成员分赴南京、常州、扬州各大医院进行医疗卫生成本调查。

201561日起,大部分药品取消政府最高定价的新的一系列政策正式实施。药改是医改的重要组成部分,与人民生活密切相关。药改自实行以来,意见不一,莫衷一是。为了获取各方对此次改革的真实反应,了解药改与医改的发展方向,实践小分队制定详细计划,分期分步进行研究。

实践成员通过调研病患了解到,目前的医保体系比较健全,大部分患者看病都有不同程度的优惠和报销。但药价仍旧较高,类似感冒发烧之类的常见病,每次看病大概要花费三四百元,其中药品支出(买药、挂水之类)占比高达70%甚至更多。调查中,一位患有帕金森症的病人,已经通过城镇职工医保报销了近50%的花费,住院两天仍旧自费支出7000多元,开销仍是巨大的。

调查过程中,医院的许多患者非常支持此次实践活动,不仅主动帮填问卷、接受采访,还热心地对问卷提出改进意见。成员们还就医疗卫生支出、药品价格现状等问题与调查对象交流,在宣传与讲解药改政策的同时,也明显感受到“看病难”、“看病贵”的现实困境。

令人欣慰的是,多数调查对象非常赞同和鼓励大学生开展此类有社会意义的实践活动,认为不仅能提高大学生的能力与素质,也是大学生承担社会责任的重要途径。

 

南京财经大学大学·财政与税务学院 版权所有
地址:江苏省南京市仙林大学城文苑路3号 邮编:210023