让“贷款助学·信用助人”的精神永续传承——我院组织新贷款学生交流会
  发布时间:2015-11-10  访问次数:

为了让我院新贷款学生深入了解“国家助学贷款”与“江苏省生源地助学贷款”的意义与作用,以做到诚信贷款、诚信做人,我院学工办于11月8日下午14:30在经济学科楼101教室组织以“贷款助学,信用助人”为主题的交流活动与短片观看会。会议由学工办马静老师主持。
会议伊始,由马静老师为大家详细介绍了助学贷款及各项面向困难学生的奖助学的对大学生尤其是家庭困难学生的意义和作用,各项助学贷款与助学金的申请流程以及违约学生如不按期还贷的不良影响。马静老师讲到,助学贷款政策是我国实施科教兴国战略,加速人才培养,促进我国教育事业发展的重要抓手,也是高等院校困难学生资助政策体系的重要组成部分。目的在于帮助在校贫困生支付学费、住宿费、生活费等,帮助学生树立自立自强的观念,为他们提供公平公正的教育机会。因此,困难的同学在享受助学贷款带来好处的同时,诚信还款也在考验着大家。目前存在在一些学生恶意违约、被迫违约的情况,这对助学贷款可持续的保障更多困难大学生的利益产生了负面影响,也暴露出当代大学生存在的诚信问题。马老师说到,诚实守信是中华民族的优良传统,是做人之本、立德之源,作为一名大学生,应该秉承“滴水之恩,当涌泉相报”的信念。
随后,马静老师为同学们播放了一个关于“贷款助学,信用助人 ”的动漫与专家讲座相结合的视频,生动形象地诠释了贷款助学、信用助人的本质与内涵。最后,由受到贷款资助,同时自立自强、品学兼优的高年级同学税务1202班的马金红同学为在座的新贷款同学围绕困难生如何申请各项助学贷款与助学金,以及生活中、学习中的相关问题进行交流。
 

南京财经大学大学·财政与税务学院 版权所有
地址:江苏省南京市仙林大学城文苑路3号 邮编:210023