绿色军营——义务兵学费补偿等相关政策
  发布时间:2016-06-03  访问次数:

 

征集大学生参军入伍,是党中央、国务院、中央军委作出的一项重大战略决策,是建设强大国防的基础工程,对实现强国梦强军梦具有重要意义。依法服兵役是每个适龄大学生应尽的义务。依据《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国国防法》、《中华人民共和国兵役法》、《征兵工作条例》、《江苏省征兵工作条例》及教育部、江苏省军区、江苏省教育厅、南京市委市政府有关会议精神,结合我校实际,现就进一步加强和改进我校征兵工作提出如下意见:
一、强化组织领导,配齐配强兵役组织领导机构。
征兵工作是宪法赋予地方政府的重要职能,涉及面广、政策性强,是一项重要的政治任务。为切实加强我校对征兵工作的组织领导,学校已成立了征兵工作领导小组。征兵工作领导小组将认真谋划、统筹协调、全面组织实施我校征兵工作。征兵办公室设在武装部(仙林校区后勤楼312)。各学院党委书记为征兵工作第一责任人,团委书记为征兵工作具体负责人,协助学校进行宣传、政审等工作,组织辅导学生兵役登记、网上报名、进行初检初审、确定预征对象,配合做好体格检查、政治考核、走访调查和学历审核,落实学费补偿和国家助学贷款代偿等政策,做好相关保障工作。
二、依法进行兵役登记,全力完成征兵任务。
根据《兵役法》等规定,按照宁政办发【201628号文《关于2016年区校挂钩开展征兵工作的通知》要求,结合我校实际,各学院应对本学院所有男学生(含2016年应届毕业生)进行兵役登记(各学院登记率须达到100%),兵役登记时可申请暂缓应征。如有意愿参军,兵役登记时可申请应征报名,往年已经参加过兵役登记的,可登录征兵网对个人登记信息进行核验更新并申请今年应征报名。兵役登记应在630日前完成,应征报名学生网上填写个人基本信息(三个校区应征地地址均为:江苏省南京市鼓楼区南京财经大学),报名成功后打印《大学生预征对象登记表存根》,持此表前往学校武装部(后勤楼312室)进行备案。各学院应适应征兵工作新形势、新变化,合理确定征兵目标,动员本学院优秀的大学生青年积极应征入伍,全力完成征兵任务。对于完成征集计划较好的学院,学校将给予相应的表彰和奖励。
三、加大优待力度,拓宽安置就业渠道,解决退役士兵出路。
为有效激发广大适龄青年应征入伍的激情,在现有优待标准的基础上,政府还将对大学生义务参军者给予奖励金、学费补偿、助学贷款补偿、学籍保留、考研加分(10 分)、优先参加军官选拔以及服役期间视同基层工作经历等优待政策。教育部将从全国每年的研究生招生计划指标中拿出5000 个名额直接面向大学生退役士兵招录,其中我校占有10个名额;对在部队荣立二等功及以上荣誉的大学生士兵可以直接保送读研究生;放宽退役大学生士兵复读、转专业限制。大学生士兵退役后复学,经学校同意并履行相关程序后,可转入本校其他专业学习。对从南京市入伍的大学生士兵退役后,由南京市发放一次性经济补助金,并可在南京落户;退役大学生参加南京市公务员招聘时,同等条件下优先录用;南京市各级事业单位招聘时,每年将按照上一年度从南京市入伍的二本及以上退役大学生士兵数量20%的比例,三本退役大学生士兵数量10%的比例,实行岗位定向招录,并向社会公示。
 

南京财经大学大学·财政与税务学院 版权所有
地址:江苏省南京市仙林大学城文苑路3号 邮编:210023