我院举办院内学术沙龙活动
  发布时间:2017-04-07  访问次数:

 

 
4月5日下午,我院在经济学科楼公共财政研究中心会议室举办了2016—2017年第二学期第一次学术沙龙活动。学院院长李林木、副院长管永昊蔡军教授、苏建副教授、李靖副教授等和部分研究生参加了活动。沙龙活动由副院长管永昊主持
本次沙龙活动由学院新进教师徐超老师报告最新学术论文《外出务工、社会资本与农民自主创业》。由于城市发展过程中居高不下的生活成本、户籍制度下悬而未决的公共服务不均等以及全球金融危机引发的市场低迷等多重原因,中国出现了自改革开放以来最大的返乡潮。如果解决返乡农民工的就业问题,收到了各级政府的广泛关注。在诸多就业选项中,自主创业尤受关注。一方面,农民的自主创业可以实现自身就业,增加家庭收入和消费;另一方面,自主创业衍生出的大量工作岗位还将广泛吸纳农村闲置劳动力,提高农村整体就业水平 。根据国家统计局《2015年农民工监测调查报告》,我国创业农民工人数达到了4606万人,占农民工总数的16.6%,自主创业已经成为当下振兴农村经济的重要引擎。在此背景下,考察外出打工经历与农民自主创业的关系极具必要性。针对这一问题的回答,不仅有助于解释留守农民工与返乡农民工在创业选择和创业绩效方面存在的巨大差异,还将为政府制定相关政策方针提供有益参考。
徐超借助CHIPS数据、采取了工具变量法实证检验了外出务工经历对农民自主创业的影响。研究发现,外出务工经历能显著提高农民自主创业的概率。在处理了反向因果、遗漏变量和外溢效应后,结果依旧稳健。此外,徐老师还对社会资本的中介作用进行了实证检验。结果表明,与留守本地农民工相比,返乡农民工具有相对更广泛的社会关系网络,且更容易获取客户资源和创业所需的经营许可。本研究不仅有助于解释不同类型的农民工在创业决策上存在的巨大差异,还为当下政府支持返乡农民工创业提供了可借鉴的理论依据。
    汇报过程中学院师生围绕主题、方法、数据等展开了积极的讨论,气氛融洽热烈,老师们充分交流意见,在讨论中激荡学术思想,激发创新灵感。
院内学术沙龙旨在通过沙龙的形式增加教师之间的思想碰撞的机会,制造学术话题,通过温馨的环境进行学术交流,进而推动学院的教学科研工作。   
 

南京财经大学大学·财政与税务学院 版权所有
地址:江苏省南京市仙林大学城文苑路3号 邮编:210023