“读史研税 济困助学基金”设立仪式在我校隆重举行
  发布时间:2016-05-11  访问次数:

 

 
2016年4月28日上午,南京财经大学“读史研税  济困助学基金”设立仪式在我校专业二号楼报告厅隆重举行。江苏省国税局副局长刘伯羽、江苏省税务学会常务副会长张敬群、秘书长胡庆生、副秘书长端传和以及江苏省税务学会各省辖市学会负责人代表、南京财经大学王开田副校长、南京财经大学教育发展基金会、南京财经大学财税学院的领导和部分师生近200人出席了仪式。
设立仪式由南京财经大学财税学院院长李林木主持。江苏省税务学会张敬群常务副会长和南京财经大学教育发展基金会秘书处处长邓伟康分别代表捐赠方和受赠方在“读史研税  济困助学基金”协议书上签字。王开田副校长在致辞中热烈祝贺“读史研税  济困助学基金”设立,对江苏省税务学会张敬群先生以所著《中国税史品读》所得报酬在我校设立“读史研税  济困助学基金”,定向资助财税学院在校学生中家庭经济贫困者或品学兼优者表示感谢,并殷切希望财税学子努力弘扬中华税文化,深入研习财税治理理论,不断提高财税治理能力,以实际行动回报捐赠方的大爱行为。张敬群先生介绍了所著《中国税史品读》的写作出版过程以及“读史研税  济困助学基金”设立的初衷,基金的设立既是他本人的良好愿望,同时也得到了江苏省国税局领导、江苏省各省辖市税务学会、中国税务出版社和社会各界的大力支持。希望以此帮助在校经济困难学生顺利完成学业、激励品学兼优的财税学子勇攀高峰,为我国财税事业培养更多的栋梁之才。江苏省国税局刘伯羽副局长代表江苏省国税局对基金的设立表示热烈祝贺,对张敬群先生长期致力于税史研究,取得丰硕的研究成果表示敬意,高度赞扬张敬群先生将所得稿酬全部捐赠设立基金的这一大爱之举,同时希望受奖助学生更加自强不息、奋发向上,以更加优异的表现回馈捐赠方的无私奉献。
仪式通过了南京财经大学“读史研税  济困助学基金”管理办法(暂行)。明确了基金的使用以奖助学金形式发放。
最后,主持人宣布了第一期资助对象名单,并由刘伯羽副局长、张敬群先生、王开田副校长共同颁发了奖助学金(一等奖5名,每人4000元;二等奖10名,每人2000元)。张敬群先生还为每位受资助者签名赠书。被资助学生代表×××发言,表示一定不辜负资助方的厚望,努力读史研税,弘扬中华税文化,励志成人成才。
2016年4月28日下午,张敬群先生还为财税学院财政学专业2013级学生举行了中国税史品读报告会。
附:张敬群先生及其所著《中国税史品读》介绍
张敬群,江苏丰县人,1949年3月生,高级政工师。曾任江苏省国税局常务副局长,现任江苏省税务学会常务副会长,中国税务学会税收学术研究委员会税史研究部总召集人。长期从事税史研究,于《税务研究》、《中国税务报》、《新华日报》等报刊发表文章多篇;出版专著《敬群乐文》、《敬群乐业》;为“十二五”国家重点图书项目《税收史话》主笔。
《中国税史品读》:作者通过回顾中国四千多年的中国税收历史,解析中国税收这一事物的内在关系及其外部联系在历史演进过程中的调整变化,对“税收起源”、“税制演进”、“非税本末”、“税收负担”、“税收遵从”等问题提出自己的看法。本书资料丰富,史料考证严谨,理论深入浅出,值得史学爱好者、财税工作者品读。

南京财经大学大学·财政与税务学院 版权所有
地址:江苏省南京市仙林大学城文苑路3号 邮编:210023