优秀毕业生风采录 陈瑶——我的家乡就是我的梦想
  发布时间:2017-05-15  访问次数:

 

我的家乡就是我的梦想
个人简介:陈瑶,女, 中共党员,财政与税务学院税务学专业。获得国家励志奖学金、学习优秀奖学金、素质拓展奖学金、优秀学生干部。
毕业去向:浙江省兰溪市国家税务局。
座右铭:手握阳光,望着遥远
 
事迹正文:
我叫陈瑶,一个外表瘦弱,但内心强大的女生。我2011年就读于南京财经大学财政与税务学院税务专业,2015年以综合成绩第一被浙江省兰溪市(县级市)国家税务局录取。
筚路蓝缕,艰苦中成长
我来自浙江金华兰溪市的一个小山村,家里所有人都是农民,世代生活在这个小山村。我家姐弟三人,这对本来就不富裕的家庭来说,无疑加重了生活负担。但是很庆幸爸妈在接受教育问题上态度非常坚定。也许他们对文化程度不高导致的痛苦深有感触,因此从小就特别重视对我的教育,凡是和学习有关的一切,在父母眼里,都是最重要的。回头想来,这些年爸爸在外打工,妈妈在家照顾我们姐弟三个,生活也逐渐有了起色,我特别感谢父母这些年对我学习上的高要求和严规矩,让我在求学的道路上一直向前。
有人说生活是多彩的,但当阴暗的天空降临到普通的家庭,一个人的无力与无助是外人无法理解的。2008年,也就是我刚上高一的第一个学期。高中生涯的第一个家长会,当所有的家长都高高兴兴地来参加家长会的时候,我却接到了爸爸永远离开了的电话,毫无征兆。生活就是这么充满戏剧性,说出来我至今都不敢相信,在父亲离开后的短短6个月内,爷爷奶奶也相继离开,这样一个完完整整的7口之家,只剩下妈妈和我们姐弟三个。高一高二那两年,尽管我表面上并没有发生什么大的变化,但原来那个很听话的孩子也会逃课去网吧了。当一次考试我的数学、地理、政治、历史竟然都考了59分,一直没有低于120的语文竟然只考了80几分的时候,我一直压抑着的内心感受到了巨大的撞击。我开始清醒的意识到,我必须要忍着常人无法想象的悲痛坚持自己该做的事情。也许是离去的亲人一直在护佑着我吧!高考中,我以学校文科年级排名前五的成绩考上一本,最后被南京财经大学录取。
春风化雨,志愿回报社会
就这样,我离开了小山村,离开了小兰溪,来到了南京,体验了一把乡下人进城的感觉。刚上大学,我就像疯了一样,到处勤工俭学和兼职,并用挣到的工资四处旅游。世界那么大,我终于有时间到处看看了。当接触到的人多了起来,我才认识到,原来好多人的生活比我还要艰苦的多。尽管很多亲人离我而去,但我却一直得到来自政府、学校与朋友的帮助,特别是多项助学金与助学贷款,大大地减轻了我的经济压力。我眼中的世界是美好的,所以我会全力爱这个世界。这也是为什么大学四年,我一直在慈善机构做志愿者的原因,因为感同身受,因为不忍。此外,我也会积极参与各项组织活动,大一的时候在学院学生会锻炼,大二、大三的时候更是担任学生党支部副书记,并负责一个志愿服务社团的管理与运行。
无论大学生活多么让人流连,毕业季总会到来。在大四的求职过程中,我几乎被淹没在求职大潮里。妈妈坚定地要我考公务员,按照我所学得税务专业,也有对口的公务员招录。但公务员考试的竞争压力毕竟太大,我并没有十足的把握。所以按照我自己的期望,最想去的应该是“三支一扶”,我想去青海,去甘肃,或者就去苏北。我请辅导员帮我留意着“三支一扶”和大学生村官的相关信息,自己则一边准备公务员考试,一边向企业投简历。
和所有的求职同学一样,我也是网上广泛撒网,海投简历,参加各种宣讲会、招聘会,能去的几乎都去了。因为家里有弟弟妹妹需要照顾,所以我并不想工作地点离家太远,找工作基本上都是在家乡周边找。期间也会收到很多笔试面试的机会,像烟草、移动、银行,看起来都是一些很不错的单位,但是,说起来很不甘心,我毫无例外地在“终面环节”被刷。2014年9、10月间,我来回杭州十几趟,却换来无数的打击和失望。眼看着不少同学都签了offer,或拿着多个offer,左右选择,我那段时间的心态真的很差。
破茧成蝶,矢志服务家乡
求职的过程是一个在校生转变为“职场人”必经的修炼提升过程。我尽可能不让外界影响到自己备战公务员考试的情绪与精力,并把报考岗位定在了家乡兰溪。除了上课,我几乎都是在图书馆。我的数学并不好,面对行测中的数量关系题,我唯一能做得只能是多做、多练,反复找规律,提效率。因为我高中就加入了中国共产党,大学期间又担任学生党支部副书记,相对来说对党的方针政策知道的比较多,申论写起来就比较得心应手。最终我以笔试第二名的成绩进入面试。国考的面试题如果用一句话来总结就是“读题很想笑,答题很想哭”,只有想不到,没有出不到的“刁钻”。但是,其实仔细研究一下面试题,也是很有趣的,它考的不仅是知识,更多的是情商和平时工作经验的积累。这就真的非常要感谢大学期间参加学生会,组建社团,在学生党支部以及做志愿者、去国税实习等等活动积累的经验。这让我在答题过程中,想到的答题内容比较多,对政策的理解与把握也比较到位,从而让自己在面试中占据优势。
为什么选择报考兰溪市公务员?首先,母亲特别希望我回家工作。不论古人说“父母在,不远游”,单是母亲对我恩情如山,我必须要考虑她的想法;其次,兰溪市属于浙江省一个相对贫穷的县级市,经济比较落后,兰溪的人才流失非常严重,几乎所有通过高考走出去的年轻人都不再愿意回家乡,而是选择留在北京、上海、杭州等大城市。我生在兰溪,长在兰溪,在我最困难的时候,是好心的兰溪人、兰溪政府在帮助我。我一直很欣赏一个观点,那就是“叶茂归根”。在你最有能力的时候回到最需要你的家乡,难道不是一个有责任、有担当的青年人应该做得事情吗?这正是我想实现个人价值的最佳途径。虽然我并不能如愿以偿的去大西北为国家尽力,但是在家乡,我依然可以把大学四年所学的专业知识学以致用,可以为家乡人民做一点实实在在的事情,同时也可以照顾到家庭,让母亲不再那么辛苦。
我来自基层,也渴望回到基层。因为我相信,只有经历过基层的生活,才知道自己真正需要的是什么,能够回报社会的是什么,这是我的价值所在,也是我的梦想所在。

南京财经大学大学·财政与税务学院 版权所有
地址:江苏省南京市仙林大学城文苑路3号 邮编:210023