青年长江学者、中国人民大学贾俊雪教授到我院讲述“中国财政分权理论”
  发布时间:2017-05-21  访问次数:

518日下午,应我校财政与税务学院邀请,教育部青年长江学者、中国人民大学财政金融学院贾俊雪教授为财税学院部分教师和研究生作了题为“中国财政分权理论:框架体系与政策启示”专题讲座。讲座由财政与税务学院院长李林木教授主持。
贾俊雪教授以十八大后财税体制改革应当如何安排,从而使其成为深化经济体制改革的突破口为引子,分析了中国财政分权体系构建的必要性,阐述了财政分权、地方政府行为与经济增长的综合理论分析框架,提出了基于中国实践的财政分权理论逻辑体系。他认为,在经济新常态下,扩张性财政政策的实施空间有限,过分依赖大规模基础设施投资拉动经济的模式难以持续,应当依靠结构调整和创新驱动的发展战略,在财政政策上须控制支出规模、优化支出结构,将财政政策模式从高支(出)、高税、高债向低支、低税、低债转型,在财政体制上确立最优的可持续分权模式。而要建立可持续的财政分权模式,他认为应当在确立高效的经济分权模式,保障市场机制决定作用的基础上,深化行政体制改革,确立高效的行政分权模式。
讲座结束后,在座师生就“中国式财政分权”及其对政府行为和经济发展的影响等方面同贾俊雪教授进行了热烈的探讨,受到了很大启发。

南京财经大学大学·财政与税务学院 版权所有
地址:江苏省南京市仙林大学城文苑路3号 邮编:210023