我校辩论队荣获2017在宁高校大学生税收辩论赛冠军
  发布时间:2017-05-23  访问次数:

 

 

  

 

 

 
5月21日下午,由共青团南京委员会、南京市国家税务局、南京市地方税务局主办的“2017年在宁高校大学生税收辩论赛”决赛在鼓楼区国家税务局会议大厅举行。由我校财政与税务学院指导的我校代表队一路过关斩将,击败了南京大学、东南大学、南京审计大学等强队,与南京艺术学院代表队会师决赛,并以优异的现场表现捧得总冠军奖杯,取得了十年来我校参加此项赛事的最好成绩。
比赛中双方围绕“报税实名制能/不能有效解决逃避纳税义务、冒领发票等问题”这一辩题展开辩论。我校辩论队持正方,从实名制会事前提供数据进行记录、监控,在事后将责任明确到个人进行追溯,论证了办税实名制在逃避纳税义务冒领发票问题的直接解决力,并以此种对于稽查行动的辅助力量论证了办税实名制的间接解决力,最终以整体的眼光将办税实名制的有效性呈现出来;反方则从认为有效解决需要从问题根本上进行解决,从办税实名制的业务流程论证了办税实名制对于简政放权,提高效率的作用,但对虚假财务信息的查处没有体现和效力。双方队伍旁征博引,势均力敌,攻辩环节更是将比赛气氛推向高潮。
面对强势进攻的本次比赛“黑马”南京艺术学院,我校辩论队凭借谨慎的思维、清晰的逻辑以及深厚的专业功底,稳打稳扎,获得评委的最终认可。我校四辩周军同学获得“最佳辩手”,对方四辩李子依同学获得“最佳风度奖”。
在宁高校大学生税收辩论赛今年已举办的第十个年头,并已经逐渐成为在宁高校的重要辩论赛事。财政与税务学院将其作为“第二课堂”人才培养的重点活动深入抓、持久抓,不仅配备了专人进行赛事跟进保障,更邀请专业老师对辩手进行业务指导,力求提升校园思辨氛围,推动辩队水平跨上新台阶。在接下来的各大赛事中,我校辩队将继续秉承南财人“自谦 自信 务实 超越”的精神,争取更大的突破和进步。
 

 

南京财经大学大学·财政与税务学院 版权所有
地址:江苏省南京市仙林大学城文苑路3号 邮编:210023