财税学院推进党员率先落实本科教学审核评估整改工作
  发布时间:2017-06-20  访问次数:

财税学院推进党员率先落实本科教学审核评估整改工作

为深入推进党建“两学一做”学习教育常态化制度化,以目前刚刚结束的本科教学审核评估和即将开展的落实学校本科教学审核评估整改任务和目标为契机,财税学院党委在全院党员师生中分层逐步推进《党员率先落实本科教学审核评估整改工作方案》(以下简称方案),组织开展“党员教师示范课”“党员教师指导毕业论文的评鉴活动”、“评阅学生课程成绩的评比活动”、“学生班级创优良上课状态竞赛活动”“研究生党员担任本科生辅导员助理”等系列活动,引导全院师生推进本科教学审核评估整改工作的顺利进行。
为推动党员教师率先改进课堂教学、学生课程成绩评阅及毕业论文指导质量,《方案》规定,在全体党员教师中推选课堂教学示范课教师,组织全院教师对课堂教学示范课教师的教学开展观摩;选取党员教师所指导毕业论文中的部分论文提交给全院教师评鉴,评选出论文指导优秀教师;随机抽取每位党员教师所带学生班级的考试试卷、试卷分析、平时成绩记录等进行评价,评选出成绩评定严格规范的示范教师。对于以上方面存在问题的教师,则要求制定整改措施、严格细化整改任务,问题严重的党员教师要进行党内批评教育,以落实党员教师应有的先进性、示范性。
为提升优良学风,《方案》要求,学生党员和要求入党的同学,要通过自身言传身教和细致的同学工作,提升学生上课的精气神。在自身高标准严要求的基础上,接受周围同学的意见和监督。同时做好上课状态较差同学的带动工作,关注迟到、旷课以及上课自由状态较多的同学,帮助其改正、杜绝上述现象。全院各班级进行评比,班级评比结果既作为党员“两学一做”实践活动的重要表现考核,也作为各级各类学生干部和要求入党同学的重要指标考核。
根据《方案》,为把研究生党员在本科学习期间好的学习经验和方法、参赛活动认识和体会、能力锻炼和实践收获等传承到大一新生中,学院将推行研究生党员担任本科生辅导员助理工作,主要从班级学风建设、大学学习方法交流、大学生职业生涯规划设计、学生社团选择、竞赛活动认识、班级集体主义观念培养等方面制定工作计划和措施。工作情况由所带班级学生及其所带班级的教师辅导员等进行测评。
财税学院党委书记张金龙表示,“两学一做”的学习教育,是要让党员的作用更加凸现,并立足岗位体现党员的先进性和示范性,做到“四讲四有”和“四合格”。上述活动和安排,作为党员推进“两学一做”主题活动,以目前刚刚结束的本科教学审核评估为契机,推动评估整改任务的落实和细化,实现人才培养过程中教与学二者的齐抓共管、协同推进。

南京财经大学大学·财政与税务学院 版权所有
地址:江苏省南京市仙林大学城文苑路3号 邮编:210023