我院新生收到入校后第一份作业
  发布时间:2017-09-13  访问次数:

 

 
近日,我院2017级本科生前来报到时每人都收到了学院的一份礼物——一本中华传统国学类书籍。学院给每个新生寝室都分发了一套这样的书籍,新生人手一本,具体书目包括《诗经》、《论语》、《菜根谭》 、《礼记》、《孝经》、《大学·中庸》、《围炉夜话》等。
让新生大学生活开始之际再次接受传统国学的浸染,是我院入学教育的一部分。阅读中华典籍的活动,覆盖了该院全体2017级本科生。学院不仅将其作为新生进校第一课,更布置了分享读后感悟的大学第一份作业。每个寝室将交换阅读领到的12本书,并要求以寝室为单位,通过诵读、演讲、表演等形式展现自己对国学经典的感悟,进行交流比赛。为鼓励新生们耕读经典,学院还在每本典籍中以书签的形式加入了学长学姐的读书感悟和学习心得,让新生们在阅读中倍感温馨。
财政1702班的苏慧敏同学说,“报到伊始即细读国学经典,不仅激发了我们天下兴亡、匹夫有责的家国情怀,也让我们重温中华民族传统美德,反思自己在尊重师长、孝顺父母等日常修养方面的不足。”
我院将传统文化与专业所学相结合,着力引导青年大学生大力弘扬和自觉传承中华传统优秀文化。在今年5月份的全国税收宣传月期间,即策划推出了“百家和鸣 税音长扬”中华优秀传统文化项目,开展 “税月有声——税收思辨朗读者”、“读史研税征文”等活动,引导学生通过对中国古代百家争鸣时期各思想流派的研究与再现,将传统经典与专业紧密结合,让学生既 “读史”又“研税”,收到了很好的反响。此次在新生入学教育中力推国学经典,进一步加强了新生的文化熏陶,在对文化根基的挖掘中体认中华传统文化的博大精深。
学院党委书记张金龙表示,在大学人文环境中强化国学熏陶,是社会主义核心价值观的内化和深化。不仅有利于营造“多读书、读好书、会读书”的良好氛围,更有助于发挥中华优秀传统文化陶冶情操、涵养心灵、接续人文的教育功用,引导学生进一步增强对伟大祖国的认同、对中华民族、文化的认同,以实际行动向传统文化致敬。
 

南京财经大学大学·财政与税务学院 版权所有
地址:江苏省南京市仙林大学城文苑路3号 邮编:210023