本科毕业论文(设计)工作规程
  发布时间:2010-06-25  访问次数:

本科毕业论文(设计)工作规程
 
    根据《中华人民共和国高等教育法》、《高等学校教学管理要点》和《普通高等学校学生管理规定》等文件精神,结合实际,规范我校本科毕业论文(设计)工作,特制定本规程。
一、总 则
    本科毕业论文(设计)工作的目的是要进一步巩固学生的基本知识,加强对学生基本技能的训练,加强对学生的多学科理论、知识与技能综合运用能力的训练,加强学生创新意识、创新能力和获取新知识能力的培养,鼓励学生运用所学知识独立完成毕业论文(设计),培养严谨、求实的治学态度和刻苦钻研、勇于探索的精神。
毕业论文(设计)具有学术研究所共有的一般属性,应按照学术论文的规
范进行写作。在完成本科毕业论文(设计)的全过程中,要杜绝剽窃等违背学术道德的行为发生。
二、校、院(系)两级职责
在校、院(系)两级管理体制框架内,全校本科毕业论文(设计)工作在分管教学工作的副校长的领导下,由教务处与院(系)分工负责,共同组织实施。
(一)教务处职责
教务处负责组织协调和管理全校本科毕业论文(设计)工作。
1.组织制订本科毕业论文(设计)的工作规程、实施方案等文件;
2.统一印制本科毕业论文(设计)的封面;
3.调查研究,协助各院(系)解决本科毕业论文(设计)指导过程中出现的问题;
4.组织本科“优秀毕业论文(设计)”的申报、审核、汇总、上报等;
5.组织对各院(系)本科毕业论文(设计)工作的抽查和评价。
(二)院(系)职责
各院(系)由分管教学工作的副院长(副系主任)负责组织和管理本院(系)的本科毕业论文(设计)工作。
1.根据学科特点,组织制定本院(系)《本科毕业论文(设计)指导工作实施意见》;
2.组织开展本科毕业论文(设计)工作的前期动员,明确责任及要求;
3.拟定、审核、汇编本院(系)《本科各专业毕业论文(设计)选题指南》;
4.安排、落实指导教师;
5.注重过程管理,加强对本科毕业论文(设计)指导工作的检查;
6.对指导教师评语的写作规范提出原则性意见;
7.组织本院(系)本科毕业论文(设计)答辩;
8.组织本院(系)本科“优秀毕业论文(设计)”的评选;
9.组织实施本院(系)本科毕业论文(设计)抽检和评价工作;
10.负责本科毕业论文(设计)成绩分析、汇总、上报、归档保管等工作。
三、指导教师的任务
指导教师必须由治学严谨、认真负责、具有讲师及以上职称的教师担任,其具体任务是:
(一)按要求认真填写《本科毕业论文(设计)任务书》,交教研室(系)
主任签字后发给学生;
(二)审定学生的开题报告;
(三)定期检查学生的工作进度和质量,及时进行答疑与指导,并对指导毕业论文(设计)的各环节予以认真记载;
(四)批改译文及外文摘要;
(五)指导学生按规范化要求定稿打印、装订;
(六)指导学生做好业务总结,并写出评语,进行书面成绩评定(采用百分制);
(七)审查学生毕业论文(设计)答辩资格;
(八)指导学生进行答辩前准备;
(九)担任答辩小组部分毕业论文(设计)的“评阅人”。
(十)答辩结束后,收齐毕业论文(设计)相关材料、成果,交院(系)统一保存。
四、各环节要求
(一)总体要求
毕业论文(设计)工作,应注重培养学生以下五个方面的能力:
1.调查研究、文献检索与综述的能力;
2.方案论证、分析比较的能力;
3.对本学科专业所学基础知识、基础理论、基本技能的综合应用能力;
4.撰写与表述论文(设计说明书)的能力;
5.外语、计算机、数理等的应用能力。
根据各专业的性质和特点,毕业论文(设计)的教学安排一般在规定学制的第七学期开始启动,第八学期集中进行,并于学期结束前2周全部完成,时间一般累计不能少于10周,其中四月中下旬进行中期检查。
(二)选题
1.基本原则
(1)能与社会主义市场经济建设的实际相结合,能充分调动学生的积极性;
(2)符合专业培养目标,达到教学基本要求,使学生得到比较全面的训练;
(3)有利于综合应用所学知识,有利于综合能力培养;
    (4)鼓励不同学科(专业)相互交叉、相互渗透;
(5)有一定的深度与宽度,使学生在规定的时间内工作量饱满,经过努力能按时完成任务;
(6)原则上一生一题,共同作一个课题的学生应明确每名学生独立完成的任务,力求全面训练;
(7)鼓励学生有所创新。
2.程序与要求
(1)教研室(系)负责拟定毕业论文(设计)选题,报分管教学工作的副院长(副系主任)审核批准后,制定《本科各专业毕业论文(设计)选题指南》,并于第七学期第7周前发给学生;
(2)学生确定选题后,指导教师负责填写《本科毕业论文(设计)任务书》(一式二份),一份于第七学期第11周前下达给学生,一份由院(系)留存;
(3)任务书一经审定,指导教师和学生不得随意更改,如因特殊情况确需变更,须提出书面报告,报教研室(系)主任批准。
(4)各院(系)在第七学期第13周前将本院(系)本科毕业论文(设计)选题、指导教师及学生安排汇总,报教务处备案。
 (三)资料收集
学生在毕业论文(设计)撰写之前应广泛收集与选题有关的资料,了解本选题的研究现状和水平,为撰写论文找准恰当的切入点。
指导教师应为学生列出必要的参考书目或提供必要的实验条件,并指导学生进行必要的调查研究、科学实验。
各院(系)可根据本专业的特点等相关情况,对英文参考资料翻译环节作不同程度的要求。
 (四)撰写开题报告和论文
学生应在第七学期放假前完成开题报告,并交指导教师审定。经指导教师审定签字后的开题报告须一式二份,一份院(系)留存,一份学生留存。
学生应相对独立地完成毕业论文(设计)初稿,在教师指导下认真、反复修改论文(设计),并按规范化要求定稿打印、装订。
(五)答辩
1.答辩工作要求
(1)毕业论文(设计)完成后,学生必须进行答辩。答辩应以公开方式进行。
(2)院(系)应成立答辩委员会,下设答辩小组。答辩委员会由本单位院长(系主任)、答辩小组组长组成。答辩小组成员由院长(系主任)确定,一般以3—5名为宜。答辩小组主要负责安排答辩程序,主持答辩,评定学生答辩成绩。
(3)每个学生答辩时间约20分钟,其中,学生陈述约10分钟,教师提问和学生回答问题约10分钟。
2.答辩工作程序
(1)答辩资格审查。学生毕业论文(设计)符合规范化要求、通过答辩资格审查的,可获得参加答辩资格。
(2)答辩小组主持答辩。答辩前,答辩小组每个成员作为“评阅人”应分工审阅每位学生毕业论文(设计)报告,了解论文(设计)的质量和水平,准备答辩时应向学生提出的问题,并给出“评阅成绩”。答辩中,学生须陈述毕业论文(设计)的主要内容,并回答答辩小组成员的提问。
答辩过程中,答辩小组应安排专人做好记录供评定成绩参考。
(3)答辩成绩评定。答辩结束以后,答辩小组对学生的毕业论文(设计)及答辩情况评定成绩(采用百分制),并签字。
(六)成绩评定
1.毕业论文(设计)的成绩应以学生完成工作任务的情况、业务水平、工作态度、论文(设计)的质量以及答辩情况为依据综合评定。
2.毕业论文(设计)最终成绩由“指导教师成绩、评阅人成绩、答辩小组成绩”三部分构成,其中指导教师成绩占40%、评阅人成绩占20%、答辩小组成绩占40%。折算后的总分为整数,如遇小数则四舍五入。
最终成绩采用五级记分制,90~100分为优秀,80~89分为良好,70~79分为中等,60~69分为及格,59分以下为不及格。院(系)答辩委员会最后可以专业为单位进行审核、平衡。
3.毕业论文(设计)的成绩评定必须坚持标准,严格要求。“优秀”成绩的比例一般不超过20%;“良好”成绩的比例为50%左右;“中等”及以下成绩的比例为30%左右。
4.毕业论文(设计)成绩合格的学生,取得相应的学分。
5.毕业论文(设计)成绩的评定标准如下:
   (1)优秀:能优异地完成任务书规定的任务,并在某些方面有独特的见解;论文(设计)内容完整、论证详尽、计算正确、层次分明;独立工作能力强;答辩时概念清楚,回答问题准确。
(2)良好:能较好地完成任务书规定的任务;论文(设计)完整,计算及论证基本正确;有一定的工作能力;答辩时概念较清楚,回答问题基本准确。
    (3)中等:完成任务书规定的任务;论文(设计)内容基本完整,计算及论证无原则性错误;工作能力有提高;答辩时能回答所提的主要问题,且基本准确。
(4)及格:基本完成任务书规定的任务;质量一般,并存在个别原则性错误;答辩时讲述不够清楚,回答问题有不确切之处或存在若干错误。
(5)不及格:未完成任务书规定的任务;论文(设计)中有原则性错误;答辩时概念不清。
(七)工作总结
毕业论文(设计)指导工作结束,各教研室(系)须进行书面总结,内容主要包括:
毕业论文(设计)基本情况统计,执行本院(系)《本科毕业论文(设计)指导工作实施意见》的情况及其建议,对提高毕业论文(设计)质量有显著效果的做法,存在问题及改进措施等。
五、档案管理
(一)本科毕业论文(设计)的相关材料应由学生所属院(系)长期保存,其中,优秀毕业论文(设计)的相关原件由学校档案室保管,其复印件仍由学生所属院(系)保存。
(二)本科毕业论文(设计)工作各环节需要归档的材料主要包括:
1.学生毕业论文(设计)初稿(打印或手写均可)。
2.最终打印稿及其电子文档。
3.院(系)本科毕业论文(设计)指导工作原始材料:
(1)《本科毕业论文(设计)任务书》;(2)《本科毕业论文(设计)开题报告》;(3)本科毕业论文(设计)外文原版翻译材料;(4)《本科毕业论文(设计)中期检查表》。
4.本科毕业论文(设计)成绩评定工作原始材料:
(1)《本科毕业论文(设计)业务总结表》;(2)《本科毕业论文(设计)答辩资格审查表》;(3)《本科毕业论文(设计)成绩评定表》。
5.本科毕业论文(设计)管理工作原始材料:
(1)《本科毕业论文(设计)指导工作实施意见》;(2)《本科各专业毕业论文(设计)选题指南》;(3)《本科毕业论文(设计)指导教师登记表》;(4)《本科毕业论文(设计)学生选题与任务汇总表》;(5)《本科毕业论文(设计)答辩委员会人员组成及分工表》;(6)各专业《本科毕业论文(设计)学生成绩汇总表》;(7)《本科毕业论文(设计)答辩记录》。
(三)本科毕业论文(设计)存档资料由院(系)教学秘书负责整理保管。
(四)每名学生的毕业论文(设计)材料均需分别按上述规定顺序装订,并装入“本科毕业论文(设计)档案”文件袋中,文件袋封面上需要注明存档编号。
编号规则为:学校代码—三级专业代码—届别—学号。
 
 
附件:
1. 南京财经大学本科毕业论文(设计)规范化要求
2. 南京财经大学本科毕业论文(设计)工作程序
附表:
1. 南京财经大学本科毕业论文(设计)任务书
2. 南京财经大学本科毕业论文(设计)开题报告
3. 南京财经大学本科毕业论文(设计)中期检查表
4. 南京财经大学本科毕业论文(设计)业务总结表
5. 南京财经大学本科毕业论文(设计)答辩资格审查表
6. 南京财经大学本科毕业论文(设计)成绩评定表   
 
 
 
 
 
 
附件1:南京财经大学本科毕业论文(设计)规范化要求
 
一、毕业论文(设计)的内容结构规范
(一)内容结构
1.题目
2.摘要及关键词(中英文)
3.正文
4.参考文献
5.附录
(二)内容结构要求
1.题目:应简洁、明确、有概括性,字数不宜超过20个字。
2.摘要及关键词(中英文):中文摘要字数为200字左右,关键词3~5个。
3.正文:本论应包括基本材料、研究内容与方法、实验结果与分析(讨论)等,结论是围绕本论所作的结束语。理工类的还应包括(1)设计方案论证;(2)计算部分;(3)结构设计部分;(4)样机或试件的各种实验及测试情况;(5)方案的校验。结论部分概括说明设计的情况和价值,分析其优点和特色、有何创新、性能达到何水平,并应指出其中存在的问题和今后改进的方向。
4.参考文献:参考文献是作者写作论著时所参考的文献书目,一般集中列于文末。
所列参考文献观点均应在毕业论文(设计)中反映出来,直接引用的观点须采用脚注,用数字加圆圈标注(如①、②…)。
所列参考文献不少于15篇(部),其中必须有一定数目的近三年的文献。理工类设计可依据专业特点由院(系)另设标准。
参考文献的著录要求与格式见本《规范化要求》文末。
5.附录:对于一些不宜放在正文中,但有参考价值的内容,可编入附录,如公式的推演、编写的算法、语言程序等
二、毕业论文(设计)的文本规范要求
(一)字数要求:
文科专业以6000~8000字为宜,理工科专业以8000~10000字为宜。
(二)文字要求:
文字通顺,语言流畅,无错别字。
(三)图表要求:
文中的附图应统一编排序号并赋予图名;除特殊情况,要求采用计算机制图。文中图表需在表的上方、图的下方排印表号、表名、表注或图号、图名、图注。
文中的表格应统一编排序号并赋予表名。表内内容应对齐,表内数字、文字连续重复时不可使用“同上”等字样或符号代替。表内数字使用同一计量单位时,可将该单位从表中提出并置于圆括号内。表内有整段文字时,起行处空一格,回行顶格,最后不用标点符号。
(四)内容层次要求:
正文内容层次要分明,各级序号不得混用,可采用以下序号:
一级标题序号:一、二、三、…
二级标题序号:(一)(二)(三)…
三级标题序号:1. 2. 3.…
四级标题序号:(1)(2)(3)…
五级标题序号:① ② ③…。
(五)排版要求:
电子文档应用Microsoft Word编辑。页边距设置为上2.5cm、下2.5cm、左3.0cm、右2.0m;行距设置值为28磅;页码统一设置为居中;页眉右对齐的内容是“南京财经大学本科毕业论文(设计)”,字体为五号仿宋体。
文档中,题目用二号黑体,正文一级标题用四号黑体,正文(含二级标题及以下所有标题)用小四号仿宋体,摘要、参考文献、注释用五号仿宋体
存盘时,采用普通视图并存成以学号为名的.doc文件,如学生学号为2020601616,则文件名为2020601616.doc。
(六)装订顺序与要求:
一律采用国际标准A4型(297mm × 210mm)打印纸或复印纸印制,并使用《南京财经大学本科毕业论文(设计)封面》单独装订成册。
装订顺序为:封面,目录,题目与摘要及关键词,正文,参考文献,附录,其他材料。
(七)其他要求
各种计量单位一律采用国家标准GB3100——GB3102-93。非物理量的单位可用汉字与符号构成组合形式的单位。
标点符号应按照国家新闻出版署公布的“标点符号使用方法”的统一规定正确使用,忌误用和含糊混乱。
外文字母采用我国规定和国际通用的有关标准写法,并分清正斜体、大小写和上下脚码。
科学技术名词术语采用全国自然科学技术名词审定委员会公布的规范词或国家标准、部标准中规定的名称,尚未统一规定或叫法有争议的名称术语,可采用惯用的名称。
文中的数字,除部分结构层次序数和词、词组、惯用语、缩略语、具有修辞色彩语句中作为词素的数字必须使用汉字外,应当使用阿拉伯数码,同一文中,数字表示方法应前后一致。
文中的公式应使用公式编辑器编辑,字体大小根据文字美观需要设置,一般居中放置;有编号的公式顶格放置,编号需加圆括号标在公式右边居右放置,公式与编号之间不加虚线;公式下有说明时,应顶格书写“注:”,“注:”后书写说明。较长公式的转行处应选在等号或加、减、乘、除符号处,应在行首出现这些符号。
另外,有关参考文献的著录要求与格式如下:
一、参考文献著录项目
(一)主要责任者(专著作者、论文集主编、学位申报人、专利申请人、报告撰写人、期刊文章作者、析出文章作者)。多个责任者之间以“,”分隔,注意在本项数据中不得出现缩写点“.”(英文作者请将作者名写全)。主要责任者只列姓名,其后不加“著”、“编”、“主编”、“合编”等责任说明。(二)文献题名及版本(初版省略)。(三)文献类型及载体类型标识。(四)出版项(出版地、出版者、出版年)。(五) 文献出处或电子文献的可获得地址。(六)文献起止页码。(七)文献标准编号(标准号、专利号……)。
二、参考文献类型及其标识
根据 GB 3469规定,以单字母方式标识以下各种参考文献类型:

参考文献
   
专著
论文集
报纸
文章
期刊
文章
学位
论文
报告
标准
专利
文献类型
   
M
C
N
J
D
R
S
P

三、文后参考文献编排格式
参考文献按在正文中出现的先后次序列于文后;以“[参考文献]”(居中)作为标识;参考文献的序号左顶格,并用数字加方括号表示,如[1]、[2]、…,以与正文中的指示序号格式一致。参照ISO 690及ISO 690-2,每一参考文献条目的最后均以“.”结束。各类参考文献条目的编排格式及示例如下:
(一)专著、论文集、学位论文、报告
[序号] 主要责任者.文献题名[文献类型标识].出版地:出版者, 出版年.起止页码(任选).
[1] 刘国钧,陈绍业,王凤翥.图书馆目录[M].北京:高等教育出版社,1957.15-18.
[2] 辛希孟.信息技术与信息服务国际研讨会论文集:A集[C].北京:中国社会科学出版社,1994.
[3] 张筑生.微分半动力系统的不变集[D].北京:北京大学数学系数学研究所,1983.
[4] 冯西桥.核反应堆压力管道与压力容器的LBB分析[R].北京:清华大学核能技术设计研究院,1997.
(二)期刊文章
[序号]主要责任者. 文献题名[J].刊名,年,卷(期):起止页码.
[5] 何龄修.读顾城《南明史》[J].中国史研究,1998,(3):167-173.
[6] 金显贺,王昌长,王忠东,等.一种用于在线检测局部放电的数字滤波技术[J].清华大学学报(自然科学版),1993,33(4):62-67.
   (三)论文集中的析出文献
[序号] 析出文献主要责任者. 析出文献题名 [A]. 原文献主要责任者(任选). 原文献题名[C]. 出版地:出版者,出版年. 析出文献起止页码.
[7] 钟文发.非线性规划在可燃毒物配置中的应用[A].赵玮.运筹学的理论与应用——中国运筹学会第五届大会论文集[C].西安:西安电子科技大学出版社,1996. 468-471.
(四)报纸文章
[序号]主要责任者. 文献题名[N]. 报纸名,出版日期 (版次).
[8] 谢希德.创造学习的新思路[N].人民日报,1998-12-25(10).
(五)国际、国家标准
[序号]标准编号,标准名称[S].
[9] GB/T 16159-1996,汉语拼音正词法基本规则[S].
(六)专利
[序号]专利所有者. 专利题名[P]. 专利国别:专利号,出版日期.
[10] 姜锡洲.一种温热外敷药制备方案[P].中国专利:881056073,1989-07-26.
(七)电子文献
[序号]主要责任者.电子文献题名[电子文献及载体类型标识].电子文献的出处或可获得地址,发表或更新日期/引用日期(任选).
[11] 王明亮.关于中国学术期刊标准化数据库系统工程的进展[EB/OL]. http://www.cajcd.edu.cn/pub/wml.txt/980810-2.html,1998-08-16/1998-10-04.
[12] 万锦坤. 中国大学学报论文文摘(1983-1993). 英文版[DB/CD].北京:中国大百科全书出版社,1996.
(八)各种未定义类型的文献
[序号] 主要责任者.文献题名[Z]. 出版地:出版者,出版年.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件2:南京财经大学本科毕业论文(设计)工作程序
 
(一) 院(系)制定《本科毕业论文(设计)指导工作实施意见》。
(二) 教研室(系)拟定毕业论文(设计)选题,报分管教学工作的副院长(副系主任)审批,并汇编《本科各专业毕业论文(设计)选题指南》下发学生。
(三) 教研室(系)按学生毕业论文(设计)选题确定指导教师。
(四) 指导教师填写《本科毕业论文(设计)任务书》一式二份,一份下达学生,一份院(系)留存。
(五) 院(系)汇总本科毕业论文(设计)选题、指导教师及学生安排,报教务处备案。
(六) 学生撰写开题报告(一式二份),经指导教师审定签字后,一份院(系)留存,一份学生留存。
(七) 学生翻译外文原版资料,并将译稿及原文复印件(注明作者、出处、年号)交指导教师批阅。
(八) 学生的毕业论文(设计)经初稿、修改等环节,最后定稿,指导教师进行过程指导、检查。
(九) 学生印制毕业论文(设计)文稿,相关材料于答辩前一周交指导教师。
(十) 指导教师指导学生做好业务总结,并写出评语,进行书面成绩评定。
(十一)指导教师对学生进行毕业论文(设计)答辩资格审查。
(十二)评阅人评阅毕业论文(设计)、拟定答辩问题,并给出“评阅成绩”。
(十三)指导教师指导学生进行答辩前准备。
(十四)学生参加毕业论文(设计)答辩,答辩小组评定成绩。
(十五)本科毕业论文(设计)工作总结,相关材料装订与存档。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

南京财经大学大学·财政与税务学院 版权所有
地址:江苏省南京市仙林大学城文苑路3号 邮编:210023