田志刚
  发布时间:2012-10-29  访问次数:

 

姓名:田志刚

性别:男

出生年月:197611

籍贯:内蒙古

职称:副教授

      硕士生导师

研究方向:财税管理与政策。主要包括两个研究命题:地方财政风险识别、预警与规避的内部控制制度研究,地方政府债务风险识别、预警与规避研究。

主讲的课程:财税理论与实务、税收学、发展税收理论与政策、税法、中国赋税史。

中南财经政法大学财政学专业本科、东北财经大学财政学专业硕士、博士,财政部科研所博士后。至今出版专著1部,在《财政研究》、《税务研究》等权威期刊发表论文40余篇,主持与参与国家级、省部级课题20余项。

在研究的命题上,是较早对地方财政风险内部控制进行研究的学者,发表在《财政研究》(2009)《基于内部控制视角下的地方财政管理》、发表在《中南财经政法大学学报》(2009(2011)的《地方财政内部控制框架及构建研究》、《地方财政内控能力成熟度的测评研究》等文章是第一次对我国地方财政内部控制框架、内控环节与成熟度测评等学术点进行阐述的文章;并同时关注地方政府债务风险的治理问题,形成了一系列的研究成果,并多次与政府、企业部门进行课题合作,将研究成果运用到实践。

1)专著:《地方财政支出责任划分研究》,北京:中国财政经济出版社,201010月。

2)有代表性的主持项目:

2010年度教育部人文社会科学研究一般项目《地方财政风险识别、预警与规避的内部控制制度研究》(10YJC790239)。

2010年江苏省高校哲学社会科学研究项目《地方财政内部控制制度研究》(TZG2010001)。

财政部2010年重点会计科研课题《非企业内部控制制度规范研究》(2010KJB01620105-201112月,与江苏省财政厅合作,本人为南京财经大学项目负责人。

2)有代表性的参与项目:

 ①上市公司内部控制制度,江苏省张家港市保税科技股份有限公司聘请项目,主要参与人,2007-2008

②地方财政内部控制框架构建,南京市栖霞区财政局项目,主要参与人,项目编号:CXCZ-2008-01

国家税务总局2010年科研课题《税收与进出口贸易的相关分析》,主要参与人。

3)有代表性的学术论文

田志刚,郑斌.基于内部控制视角下的地方财政管理.财政研究,20091):39-41。(cssci

②田志刚 《进出口贸易对财税收入影响效应分析》《税务研究》,2011年第11:64-67cssci

③田志刚《地方财政内控能力成熟度的测评研究》《中南财经政法大学学报》2011年第6期:7-11cssci

④田志刚,廖强:《我国财政制度研究的思想脉络、演进及选择:19942010》《当代经济研究》2011年第12期:64-67cssci

⑤田志刚.政府间财政支出责任划分的制度环境研究.中州学刊,2010年第3期:48-52cssci

⑥田志刚.地方财政内部控制框架及构建研究.中南财经政法大学学报,20092):47-50.(人大复印资料《财政与税务》2009.6转载;《经济研究参考》    2009.54期转载;cssci

另外,多次赴各地地方财政部门进行关于地方财政内部控制制度、地方政府债务风险治理的学术讲座,把理论与实践相结合。

联系方式:tzhgwenhou@126.com

南京财经大学大学·财政与税务学院 版权所有
地址:江苏省南京市仙林大学城文苑路3号 邮编:210023