程瑶
  发布时间:2010-06-25  访问次数:

 

 

程瑶,女,1974年生,党员。江苏扬州人,教授。经济学硕士、管理学硕士,经济学博士。江苏省税务学会会员,南京大学不动产研究中心研究员,南通市通州区科技人才顾问。

 

学习与实践经历:

2011.9-2012.8 江苏省南通市通州区挂职

2010.8-2011.8 加拿大劳瑞尔大学访问学者

2010.1-2012.8 财政部财政科学研究所博士后

2006.9-2009.6 毕业于南京大学,获经济学博士学位

2003.9-2005.6 毕业于天津财经大学,获经济学硕士学位

2001.1-2005.4 获东南大学管理学硕士学位

1991.9-1995.7 毕业于苏州大学,获经济学学士学位

 

教学与人才培养方面:

承担税收学方向的研究生培养工作,主讲硕士研究生课程税收管理前沿、财税经典文献选读、国际税收等。承担税收专业本科生教学工作,主讲本科生课程中国税制、税收管理、涉税服务相关法律、国际税收、纳税筹划等。

除了日常教学工作以外,还承担了本科生导师和本科生毕业论文的指导工作、担任硕士生导师。历年来,所指导的学生成绩优良,不少学生获得优秀毕业生的荣誉。所指导的本科学生有3人的毕业论文最后在国家核心期刊公开发表。有关情况如下:

12015年江苏省第二届微课比赛二等奖。

22017年入选南京财经大学第十届我最喜爱的老师

2.指导本科学生参加2017年全国税法知识竞赛获得二等奖。

3.指导学生参加2016第一届大学“百校百题”应用型创新课题(财税领域)大赛获得研究生组冠军。

4.指导研究生2013级研究生伍洲获得2015德勤税务精英挑战赛论文比赛最高奖。(德勤税务精英挑战赛论文比赛是国际四大会计师事务所之一的德勤(Deloitte)为中国大陆、香港特别行政区、澳门特别行政区及台湾地区的研究生举办的一项专业化、国际化税务赛事。)

5.担任本导的税务1202班获得省级先进班级称号。

 

科研方面:

目前已累计出版学术专著2部,发表论文40余篇,其中《财政研究》、《税务研究》等CSSCI期刊18篇,在国际会议上发表1篇(公开出版)。

主持研究江苏省科技厅软科学课题1项,江苏省社会科学基金1项,中博士后基金1项,江苏省政府办公厅江苏省行政管理学会重点课题2项,江苏省高校哲学社会科学研究基金1项,江苏省教育科学十一五规划课题1项、江苏省教育科学十二五规划课题1项。主要参与研究国家社科基金重点项目1项,国家社科基金一般项目3项,国家自然基金项目2项,教育部社科规划重大项目1项,教育部社科规划一般项目1项,教育部人文社科青年项目1项。

主要研究成果有

专著:

中国房地产税经济效应研究.南京大学出版社,201311月版.

土地财政与中国房地产税收.南京大学出版社,201312月版.

论文:

程瑶,闫慧慧.税收优惠对企业研发投入的政策效应研究[J].数量经济技术经济研究(CSSCI,2018(2):116-130.

程瑶,潘旭文.专利税收优惠设计的国际比较与借鉴[J].财政研究(CSSCI),20182:121-128.

程瑶,伍洲.完善我国房地产税收制度研究[J].上海经济研究CSSCI,2016(7):83-91.

伍洲,程瑶.居民企业境外所得税收制度的国际比较与借鉴[J].税收经济研究,2015,(5):65-68.

程瑶,郭欣.当前形势下完善地方税体系的思考[J].财会研究,201510:19-23.

程瑶(执笔人).国家税务总局“我国房地产税税基评估制度研究”课题研究报告,2014.

程瑶,伍洲.新规定下企业年金的纳税筹划探析[J].经济研究参考(北大核心),201468:73-76.

程瑶.国外房地产税的主体地位[J].经济研究参考(北大核心),201312:16-17.

程瑶.地方政府房地产税收依赖的国际比较与借鉴[J].财政研究(CSSCI),201211:72-76.

程瑶.发达国家房地产税制体系比较与借鉴[J].大连理工大学学报(社会科学版)CSSCI),20122:11-17.

程瑶.房地产税收政策调控效果实证研究[J].中央财经大学学报(CSSCI),20122:18-22.

程瑶.税收的土地资源配置效应研究[J].北京理工大学学报(社会科学版)CSSCI),20111:6-10+14.

程瑶.房地产业税负水平实证研究[J].财政研究(CSSCI),20104:30-33.

 

 

 

 

南京财经大学大学·财政与税务学院 版权所有
地址:江苏省南京市仙林大学城文苑路3号 邮编:210023