关闭
关闭
我院两位教师获江苏省第十六届哲学社会科学优秀成果奖
  发布时间:2021-01-06  访问次数:


 

 

近日,江苏省人民政府颁发了《省政府关于公布江苏省第十六届哲学社会科学优秀成果奖的决定》(苏政发〔2020〕106号),正式公布江苏省第十六届哲学社会科学优秀成果奖评审结果。我2项成果获二等具体获奖成果简介如下。

朱军教授于《经济研究》2018年第1期发表的论文《财政分权、地区间竞争与中国经济波动》获二等奖。该文发现:中央与地方政府在中国转型经济中扮演了关键角色,而多级政府结构往往为传统的财政政策文献所忽略。对此,该文将中央与地方两级政府结构引入主流的动态一般均衡模型中,考察财政分权下地方性财政政策对中国宏观经济的动态影响。研究发现:(1)具有财政分权的多级政府基准模型可以解释约64%的总产出波动,47%的投资波动以及62%的消费波动;(2)地方性公共投资对本地经济具有促进作用,同时通过地区间贸易对其他地区产生“正的”溢出效应;且该溢出效应会随着地区间财政竞争程度的加深而显著加强,因此财政竞争为地方性投资政策提供了重要的传导机制;(3)反事实分析表明,深度财政分权会在短期内加强地方财政支出的波动效应而削弱中央财政支出的波动效应,同时又在长期提高整个经济总产出与社会总福利。本文为定量研究我国经济转型期的财政政策动态效应提供了一个新的视角,原创的理论模型也为定量研究各级政府主体的财政政策效应提供了一个新的平台。该文是朱军教授主持的国家社科基金青年项目的阶段性成果,多年来,朱军教授一直站在教学、科研第一线,在动态财政经济学、地方财政问题、公共经济理论等方面发表了一系列的高水平论文。目前朱军教授坚持紧盯财政理论建模的学术前沿问题,针对金融摩擦中的财政政策、金融脆弱性与财政政策、财政压力与财政政策效应、异质性模型中的财政政策、非线性DSGE模型与财政政策乘数等方面逐渐形成了系统的总结和提炼,力图使这些前沿的研究中国化、体系化、可重塑、易操作,以期为中国财政学学科建设、人才培养和研究的国际化提供专业帮助!

骆永民教授于《经济研究》2015年第8期发表的论文《土地:农民增收的保障还是阻碍?》获二等奖。该文的研究摘要列述如下。进入21世纪以来,随着工资性收入在农民收入中的比重不断攀升,土地在农民增收中的作用日益模糊。通过构建符合中国城乡二元经济结构特征的随机动态一般均衡模型和基于该模型的数值模拟,本文发现:农村土地是农民获取农业收入的保障但同时也是获取工资性收入的阻碍,土地对农民总收入的影响并不显著,且会随着经济环境的变化而转换于“阻碍”和“保障”这两种角色之间,农村人均土地面积扩大能够提高农业投资对农业收入的促进作用并降低其对工资性收入的促进作用。文中进一步使用中国1998-2012年的省级面板数据和多种计量模型对上述结论进行了验证,发现其计量结论与理论模型的结论一致且具很好的稳健性。据此,加速新型城镇化建设、完善农地流转制度以增强土地的规模化经营,可以在更大程度上发挥土地对农民增收的保障作用。

南京财经大学大学·财政与税务学院 版权所有
地址:江苏省南京市仙林大学城文苑路3号 邮编:210023