关闭
关闭
清华大学经济管理学院陆毅教授应邀为我院师生线上讲学
  发布时间:2021-07-05  访问次数:

 


    2021 7 2 应南京财经大学财政与税务学院、公共财政研究中心、中国财税治理研究院的邀请,清华大学经济管理学院经济学系主任、博士生导师陆毅教授为 学院师生 作题为 The Intergenerational Effects of Housing Regulations: the Regression Discontinuity Estimates on Child Development 线上学术报告 讲座由财政与税务学院院长、公共财政研究中心主任朱军教授主持,学院 部分师生和全体在校研究生参加了此次讲座

 

 

陆毅教授1949年至2010年中国的住房政策的变化谈起,认为住房政策有效刺激了中国房地产市场的发展,指出多数文章关注房价的影响因素,但鲜有学者论述住房法规对儿童成长的影响。陆毅教授分别从投入时间和金钱的角度,重点讲述了房价政策的变化对父母培养子女的行为影响,并指出:中国政府在2005年前后发布的住房市场调控政策为符合条件的家庭创造意外的财富收益,但是对儿童的影响非常有限。从数量上,房价的上涨没有促进家庭对子女教育时间和金钱的变化;从质量上,房价的上涨对子女教育水平存在一定的消极影响。

报告结束后,陆毅教授与我院青年教师叶兵博士、朱军教授分别就家庭唯一住房是否存在财富效应和论文结论的现实意义进行讨论。最后,朱军院长对会议内容进行总结,对陆毅教授的演讲表示由衷的感谢,并期待陆毅教授有机会莅临我院进行线下学术指导与交流。

                                                通讯员:杨勇军)

南京财经大学大学·财政与税务学院 版权所有
地址:江苏省南京市仙林大学城文苑路3号 邮编:210023