我院举办第二期“支部之家·博青午餐会”

时间:2020-12-10 点击:

2020129日中午,第二期“支部之家博青午餐会”在德经楼408会议室举办。耿峰博士报告工作论文《中国的教育回报率:基于“老三届”的断点回归分析》。学院中青年教师及部分研究生到场聆听并参与讨论。

耿峰博士首先说明了教育回报率估计中的内生性问题。其来源如遗漏相关变量。文献中,常用代理变量法、工具变量法和同卵双胞胎数据处理内生性。本文立足中国现实,提出利用“老三届”设置断点,处理内生性问题,估计教育回报率。数据显示,在断点处存在受教育程度的跳跃和小时工资率的跳跃。估计表明,具有高中学历使得小时工资率提高约6元。耿峰博士汇报了稳健性检验和安慰剂检验等结果,说明结果是稳健的。

随后,我院师生就耿峰博士的报告进行了意见交流。张海峰博士提到控制变量问题;刘启明博士提到当时存在停学现象,探讨结果反映的是教育的作用还是文凭的作用。叶兵博士提到RDD的前提条件是否满足,朱军院长针对选题和文章写作发表了一般性意见。

据悉,支部之家博青午餐会”作为我院“支部之家·教与学指导中心”的重点项目,将在今后持续开展