《财经研究》副主编施祖辉研究员来我院作学术报告

时间:2015-04-30 点击:

2014年9月16日上午,上海财经大学《财经研究》副主编施祖辉研究员为我院师生作了题为《当前“公共经济与管理”热点问题剖析与研究方法提升》的专题讲座。财政与税务学院副院长朱军副教授主持了本次讲座。 施祖辉研究员首先介绍了上海财经大学三本主要财经杂志(《外国经济与管理》、《上海财经大学学报》、《财经研究》)及其特点,其中《外国经济与管理》以内容新、信息多、时间性强为特点,并集学术性、知识性、实用性和可读性于一体,是一本涉外经济管理学术期刊;而《上海财经大学学报》主要刊登财经类学术文章和文、史、哲、法等人文学科类文章;第三本杂志《财经研究》具有四个“相结合”的特点:专业性与综合性相结合、理论性与实践性相结合、技术性与思想性相结合、国内与国外相结合。而后,他就当前“公共经济与管理”热点问题在写作过程中要注意的问题为重点,展开本次报告。施祖辉研究员讲述了论文撰写中应关注的几大问题。第一“新、奇、雅、顺”。新,指的是选题新,即要有求变的思维、发散的思维、交叉的思维,他认为将来学术的突破点在交叉学科、边缘学科;奇,指的是理线索、找位置、出点子;雅,指的是需要宽视野、多角度、高水准;顺,指的是写作“要理顺、要通顺”。第二“起、承、转、合”。起就是起点,承,是指继承前人的好东西,转是要把前人的好东西转化为自己的好东西,合是把别人的东西和自己的东西合为一体,成为自己的创新;第三独立思考的精神,指的是写作需要有独创性;第四平均数思想,即打破非黑即白的思维,不能走极端。第五“顶天立地”的情怀,顶天即大时空视角;立地即中国观、世界观、宇宙观、未来观。第六“调整与分离”。第七是“背景、主题线”,我们面临着三个“后时代”:后改革开放时代、后全球化时代、后信息化时代这样的大时空背景,写作需要在这样的环境下进行。最后讲述了写前选好题、写中一气呵成、写后反复修改的指导原则,并考虑投入产出情况,写完以后需要关注自己论文被转载、被引用等情况。 在学术报告过程中,施祖辉研究员与学院师生互动交流,共同讨论,气氛十分融洽。此次学术报告,促进了学院与外界财经高校之间的学术交流,同时也令参与的师生受益匪浅。