当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

财政与税务学院“博文”高端学术讲坛(一)——许志伟博士专题学术报告

时间:2014-12-08 点击:

•

2014年12月3日星期三上午,上海交通大学许志伟博士为我院师生作了题为“Financial Development and The Aggregate Savings Rates: A Hump-Shaped Relationship”的专题报告。报告由朱军副院长主持。朱军副院长首先介绍了许志伟博士的情况。许志伟博士2009年于上海财经大学经济学院获得博士学位,2013又在香港科技大学经济系获得博士学位,目前已经在Journal of Economic and Dynamics Control、Applied Economics、《经济研究》、《管理世界》、《经济学季刊》等国内外权威期刊发表论文多篇。现有多篇英文论文在国际一流期刊的审稿阶段(R&R阶段)。

报告首先由国外理论界对国民储蓄率的研究动机展开。许博士指出,新兴国家的高储蓄率使得资本流入美国境内,造成利率下降和资产价格上升,经常性账户出现赤字,是造成2008年美国次贷危机的可能原因之一。学术界认为:新兴国家的高储蓄率则可能源自于其金融系统的不发达。

许博士的报告主体分为实证检验部分和理论模型构建部分。在实证检验部分,许博士首先对各个主要国家的金融发达程度和国民储蓄率之间的关系作了直观的统计描述,发现二者之间并没有出现单纯的线性关系。接着,他基于12个亚洲国家和31个OECD国家从1960年至2008年的面板数据,采用GMM-IV估计方法对上述发现进行了更为严谨的统计推断,结果发现金融发展和国民储蓄率的关系呈现“倒U型”的非线性关系。金融发展首先会促进一国国民储蓄率的提高,但过高的金融发展程度反而会降低国民储蓄率。

目前关于金融发展和储蓄率关系的主流观点:预防性储蓄理论和企业投资约束理论无法单独解释这一现象。基于此,在报告的第二部分,许博士建立了以异质性DSGE模型,将家庭的信贷约束和企业的投资约束同时纳入考虑。在该模型中,金融发展同时存在两方面影响:其一,金融发展降低了家庭预防性储蓄的需要,降低了储蓄的供给;其二,金融发展增加了企业的投资需求,提高了储蓄的需求。许博士的报告详细对经济系统中的最优状况(不存在摩擦)、只有企业有投资约束的状况、只有家庭有信贷约束的状况以及企业和家庭同时存在约束的状况进行了对比,并对静态均衡中最优储蓄率和其他情况下储蓄率的关系进行了分析。接着,以美国数据作为模型校准的基准,对各国的模型具体参数进行复制,并将所得静态储蓄率和现实情况进行了比较。结果显示该模型能够较好的解释金融发展和储蓄率之间的“倒U型”关系。

在最后的交流环节中,许博士对该研究的未来发展进行了展望,认为研究如何通过征税的方式减少储蓄率扭曲是可能的拓展方向之一。此外,他还对微观经济研究和宏观经济研究在思考方式上的差异进行了精辟分析。

本场高端学术报告在进行的过程中,遵照国际惯例,我院教师针对论文中的思想和技术问题进行了及时的提问和互动。

此次报告为我院师生提供了一场丰富的学术盛宴。今后学院和公共财政研究中心将按照国际化、高水平、高端化的学术标准举办好“博文”高端学术讲坛,使其成为学校、省内乃至全国的一个学术品牌项目,成为财税高端理论学术思想的发源地。