当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

我院邀请张从军教授为全体教师进行“初心讲堂”·师德师风专题讲座

时间:2023-11-23 点击:

11月22日下午,应财政与税务学院的邀请,校关工委五老讲师团成员张从军教授为学院教师作题为夯实师德师风建设根基,提升财政税务教学质量“初心讲堂”·师德师风专题讲座,张从军教授是财大二级教授、博士生导师及江苏省教学名师,并享受国务院特殊津贴,讲座安排在仙林校区德经楼408会议室举行。讲座由院党委陈苏书记主持,李婧副教授等老师与张教授进行了互动交流

张教授从“崇师德,立德树人”、“精师艺,以艺授业”、“铸师魂,做大先生”和“谱师篇,诗意师缘”四个方面为我院教职工作了一场精彩的师风师德报告。张教授旁征博引,从《大学》中的“大学之道,在明明德”,到陶行知先生的“学高为师,身正为范”,以及启功教授的“学为人师,行为世范”,告诫大家尤其是青年教师除了努力做好学问之外,更要规范自身的行为,积极响应习近平总书记“教师要成为大先生,做学生为学、为事、为人的示范,促进学生成长为全面发展的人”的号召。随后张教授还援引学校关于教学的一系列规章制度,鼓励青年教师努力提升自身素养,教学与科研齐头并进。最后,张教授以数十首自己创作的诗词生动形象地分享了自己几十年来在教学、科研和培养学生上的感悟。

讲座结束后,陈苏书记进行了总结,指出我院教师应当积极听取张教授的建议,做好教书育人本职工作,并期待以后能有机会再次邀请张教授为我院教师详细分享从教经验。李婧老师对张教授历经文革并参加第一届高考,最终成长为教学名师的经历深受触动,表示这是青年教师非常好的榜样。