当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

山东大学李长英教授为我院师生做学术报告——存在所有权重叠时基于行为的定价

时间:2024-03-18 点击:

2024315日,特邀山东大学经济学院李长英教授为师生做了题为Behavior-Based Pricing with Overlapping Ownership”(《存在所有权重叠时基于行为的定价》)的线上学术报告会,我院教师及研究生参与了此次讲座,会议由财政与税务学院院长杨继军主持。

首先,李长英教授对所有权重叠概念进行梳理,并对这种模式做出细致的阐释;其次,详细地介绍“零成本的两阶段双寡头模型”,以及设定的模型与研究内容的逻辑关系;然后对模型进行详细的分析,系统讲解了基于行为定价对消费者产生的影响;接着进一步扩展所有权重叠对客户支付价格影响的分析。

李长英教授通过分离所有权重叠在不同时期对均衡结果的不同和交互影响,指出当公司选择基于行为的定价而不是统一定价时,他们使用所有权重叠来增加重复购买和客户保留率,因此可能会对重复客户和新客户收取更高的价格。因此,如果所有权重叠的程度不,公司选择基于行为的定价对企业有利,但对消费者不利。

李长英教授的报告结束后,师生与李教授进行了热烈互动,杨继军院长对本次讲座进行了点评总结,并代表学院对李长英教授的精彩报告表示了由衷的感谢,并期待今后李长英教授能与我院师生开展进一步的学术交流活动。本次报告学术价值高,师生们表示收获颇丰。

(通讯员:余杰)