端午做香囊 共谱民族情 我院开展“少数民族学子端午同乐会”

时间:2021-06-18 点击:

端午佳节来临前夕,为深入开展民族团结进步教育,丰富民族宗教法制宣传学习月的活动形式,611日中午,我院于仙林校区德经楼408会议室开展民族团结进步主题活动—“共话同心圆·少数民族学子端午同乐会”。学院党委副书记李慕原、辅导员代表及少数民族学生代表出席,同乐会由学院分团委张周驰老师主持。

端午做香囊,共谱民族情。“囊中寄语度佳节”环节,老师们为少数民族学生发放香囊材料,师生们认真的穿针引线,制作香囊,小巧精致的香囊在心灵手巧的师生手里一一呈现,现场相互协作,气氛愉悦,师生们在轻松愉悦的环境中完成香囊的制作。这些香囊不仅外表美观,内部也很有“料”。每个香囊里都放着党史知识小卡片,参与者可以通过这些卡片上的内容学习党的百年历程中的重要历史事件,通过这种形式学党史、悟思想,感受红色精神。

艾蒿一束,飘幸福清香;香粽一串,携甜蜜相伴。香囊制作完成后,师生们共同品尝新鲜出炉的热腾腾的粽子,一边品尝,一边畅聊各民族的端午习俗。来自土家族的李心莲同学表示,土家族过端午节分为“头端午”(即农历五月初五)、“中端午”(即农历五月十五)、“末端午”(即农历五月二十五),过端午节时一般只接已出嫁的姑娘、女婿和至亲好友来家做客,主人家用准备好的粽子、艾蒿蛋等丰盛的饭菜款待客人。

我院党委副书记李慕原表示,此次“少数民族学子端午同乐会”意在将党史学习教育和弘扬传统文化活动融合,在继承和发扬我国传统文化、促进民族团结的同时,让党史学习变得生动而有意义,进一步营造温馨、祥和的节日氛围。