财政与税务学院开展“歌声中的百年党史”情景党课

时间:2021-06-04 点击:

忆百年党史,看岁月峥嵘,以歌声传递信念,用教育感化人心。我院党委为迎接中国共产党百年华诞,联合学校党校办党支部、国有资产管理处党支部62日下午于仙林校区图书馆世界之窗报告厅举办“歌声中的百年党史”情景党课。国有资产管理处处长丁书俊,我院党委书记陈苏,院长朱军及两单位相关副职,党校办党支部,国有资产管理处党支部,我院全体师生党员出席,情景党课由我院党委副书记李慕原主讲。此次情景党课集歌唱、朗诵、情景歌舞等形式为一体,谱写党百年历程的别样风貌,让大家在歌声中重温百年党史,挖掘歌声背后的红色故事,传承红色基因。

歌曲是时代的心声,每段旋律都记载着不凡的历史。“起来饥寒交迫的奴隶,起来全世界受苦的人……”我院学生齐唱《国际歌》拉开了情景党课的序幕。伴随着无数共产党人抛头颅,洒热血,把自己的青春和生命献给伟大的党,也激励着中国共产党由弱到强,不断壮大;而接下来的一曲《南泥湾》,歌颂着中华人民共和国自力更生、奋发图强的精神,取得了新民主主义革命的全国性胜利,难忘三五九旅又开荒来又种地,让南泥湾精神代代相传;“夜半三更盼天明,寒冬腊月盼春风,若要盼得亲人回,岭上开遍映山红。”,党校办刘玮老师和我院财政系党支部陶学荣老师共同演绎的《映山红》,一气呵成,体现出一种情感的自然流露,仿佛演出现场开满杜鹃花;百万雄师过大江,鲜艳的五星红旗飘扬在南京总统府上空,这正是《七律·人民解放军占领南京》所描绘的一幅威武壮丽的景象。

演出过半,五星红旗,正在迎风飘扬,东方雄狮,正在引吭高歌,全场师生齐唱国歌,中华人民共和国屹立在世界东方;我院党委书记陈苏带领大家重温入党誓词,当那铿锵坚定的声音再次回响在耳畔,心中对于入党的初衷便更加明晰。1979年,邓小平“在南海边画下一个圈”,学生们用优美的歌舞展示了《春天的故事》,展现了改革开放的波澜壮阔;1998年一曲《为了谁》唱遍大江南北,如今校国有资产管理处党支部以男女二重唱的形式重新演绎这首感人的歌曲,带领现场观众重温人民子弟兵的英勇无畏、坚强不屈;正是因为中国共产党的不懈努力,创建了新中国,我们才能生活《在灿烂阳光下》,幸福美满;每一个时代每一个年轻人的理想,汇聚成一个民族赓续奋斗的心,只要不忘初心,那便有希望,财政与税务学院党员教师合唱《不忘初心》将气氛推向高潮,也为本次情景党课划下完美的句点。这一首首耳熟能详的歌曲,一幅幅脑海中闪过的画面,都让党史学习教育“声”入师生,“声”入人心。

窗体顶端

我院本科生第二支部党员朱雨萱在党课结束后心情久久不能平复,她激动地表示:“作为一名即将毕业的大四党员,能在毕业前看场这样一台晚会令她感慨万千。入党的初心真的是一种非常纯正的信念,是对自己的一种盼望和期许,也是对祖国、党的无限热爱与忠诚,重温入党誓词又让我燃起了那股久违的激昂和自豪之情。”明初心,方前行,一次次的坚定,便是扬帆的号角,驶向更光明的未来。

本次党课主讲人我院党委副书记李慕原表示,以这种全新的角度和方式讲授党课,是一种全新的体验,作为主讲人,所感受到的党史中不一样的力量也是希望听众们能够体会到的,当大家认真地用一首首经典的歌曲诉说党史时,看到了大家对于党的热忱,也看到了党和国家新一代的接班人的模样。希望通过这节特别的党课能够和大家一起更深刻的了解党史,传承好红色精神和文化基因。