“祭英灵,学党史” 我院开展清明祭扫活动暨党史实景教育

时间:2021-04-08 点击:

院举办“00后讲百年党史”系列活动

天地英雄气,千秋尚凛然。时届清明,为缅怀先祖,追悼烈士,4月2日下午,我院学生党员在学院党委副书记李慕原的带领下来到南京市雨花台烈士陵园缅怀先烈,一同上了一堂生动的“党史实景学习”课。

清明忆英烈,共铸中华魂

4月2日下午,院党员代表们怀着无比崇敬的心情来到雨花台烈士陵园进行清明节祭扫活动,祭扫活动在庄严的国歌声中拉开序幕。同学们来到烈士纪念碑前,依次为烈士们献花并默哀,表达对革命先烈的崇高敬意和无限追思。

巍巍丰碑,英烈不朽。师生党员们在烈士纪念碑前面向党旗庄严宣誓,重温入党誓词。研究生党支部杨延明同志带领大家朗诵了雨花英烈邓中夏的《胜利》,“你只须奋斗着,猛勇的奋斗着;持续着,永远的持续着。胜利就是你的了!”,铿锵的誓词掷地有声,同学们都受到了一次触动心灵的教育。

红色新一代,00后讲党史

祭扫活动结束后,入党积极分子李润同学为在场师生带来“00后讲百年党史”第一期,他以贺瑞麟的故事为起点,带大家重温了那个战火纷飞的年代,中国共产党人为保全家国大义,不畏炮火与枪弹,忠诚于共产主义信仰,将坚强不屈与大义凛然的雨花台精神刻进骨子里。

“今天接受了一次别样的爱国主义和党史实景教育,这不仅是一堂生动的党课,更是一次心灵的洗礼,激励着我们要树立正确的价值观,将雨花英烈精神运用到实际学习和生活中,以优异的成绩献礼中国共产党成立100周年。我们有信心,因为我们有榜样!”学院本科生第一党支部预备党员刘世玉同学听完演讲感触颇深。

青山不语,丰碑永存。00后”已然踏上历史的舞台,他们用自己的声音,讲述过去的悲壮故事,继承先烈遗志,致敬当代英雄,沿着一代又一代共产党人用鲜血踏出的足迹,继续向前走,传承红色基因,做党的“红孩子”。

学院党委副书记李慕原表示,无数共产党人前赴后继,英勇奋斗,才成就了百年大党的辉煌历史,我们全体党员要从革命先烈的事迹中汲取精神营养,坚定理想信念,筑牢思想根基,赓续共产党人精神血脉,不断加强党性修养,牢记党员身份,做好本职工作,在实现自我价值的同时为社会作出更大贡献。

据悉,“00后讲百年党史”系列栏目将作为学院党史学习教育的重要内容,将红色新一代与“微党课”相结合,以生动有趣的方式传播红色精神,将党史学习教育推向纵深。