财税学院开展创业板对中小企业的调查

时间:2015-08-30 点击:

当下比天气热的只有股市了,大盘的起伏牵动着万千人心。都说股市是经济发展晴雨表。7月份,南京财经大学财政与税务学院暑期社会实践小分队分成多个小组,实地走访南京、苏州、南通、徐州等地创业板上市企业,收集上市企业的相关运营数据。

南京组调查成员分别对中电环保、天泽信息、苏交科、365网等在创业板上市企业进行调查,重点搜集了企业年度运营相关数据以及它们在创业板上市之后的市场表现数据。同时,小组成员去证券交易所调查发现,里面主要是老爷爷、老奶奶在炒股,他们不仅可以熟练的使用电脑,而且边炒股边聊天边吃水果,很配合的填写调查问卷,让同学们见识到了交易市场中“中国大妈”的力量。

苏州组成员走访了和顺电气、苏大维格、南大光电等创业板上市企业,与南京组相比,苏州组的调查过程相对困难。有些企业的工厂和办公地点在重建,有些企业的管理层对于此类的调查采访持回避拒绝态度,好在企业部分热心员工仍旧填写了调查问卷,并耐心回答了问题,使得调查活动没有无功而返。

南通组成员对通光线缆、南通锻压和力星股份三家上市企业进行了调研,取得了通光线缆和南通锻压的财务报告,还分别对企业管理层和企业员工进行了分类问卷调查。让人惊喜的是,南通锻压公司董事长秘书正好是南财校友,他不仅热心的接受了采访,还认真地将未来得及填写的问卷留下,认真填写完之后打包邮寄给调查小组成员。

徐州组成员只有一位同学,徐州上市企业的地理位置比较分散,调查过程相比于其他组更为艰难。不过调查成员仍旧独立走访了燃控科技、海伦哲、云意电气、五洋科技、赛摩电气等企业,了解企业整体概况,并收集了企业在创业板上市之后的运营数据。

实践小分队将认真统计处理前期采访调查中获得的数据,制成图表,争取形成关于苏南、苏中、苏北不同地区创业板中小公司发展现状、困难与机遇的调查报告。