当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

“德勤之路,赢在未来”——财政与税务学院德勤税务精英挑战赛决赛

时间:2015-07-18 点击:

522日晚的初赛结束后,有16位选手脱颖而出,进入524日的决赛。524日的决赛分为上午的个案分析环节和下午的面试环节。面试环节中,由我院张金龙书记、程瑶教授、陆新葵副教授、王建伟副教授和苏建副教授担任面试官。

在上午的个案分析环节中,16名选手分为四组,每组5个问题,由团队内部分工在3小时的时间限制内完成。由分析问题、查找有关资料到最后汇集编写,选手们表现的沉着冷静、配合默契,体现了他们扎实的专业知识功底和敏捷的思维能力。

下午的面试环节分为选手自我介绍、看视频答问、现场答题、评委提问四个部分。在自我介绍中,选手主要从学习成绩、所获奖励、社会实践、才艺表现等方面进行介绍。很多选手都获得过若干次学习优秀奖学金、素质拓展奖学金和国家励志奖学金等,在院学生会、校学生会、社团等组织担任过干事和部长等职位,有着丰富的社会实践和志愿活动的经历,并且很多选手在通过英语四六级、会计从业资格证的基础上还考取了初级会计师、银行、证券等证书,这都体现我校学子较高的综合素质,也是我们较低年级学生学习的榜样。

看视频问答和现场答题环节中,选手们在有限时间内能做到灵活反应、表达流利,同时保证了问题的正确率。在评委提问环节中,评委老师对于选手的就业方向、当参赛与考研或考公务员冲突时如何选择、整个暑假留在学习进行封闭式的训练是否有困难等方面对选手进行提问,这些都是很实际、在之后的备赛过程中可能出现的问题,选手们基本都有明确的目标,为以后的比赛做好了准备。比赛过程已经结束,评委需要在16名选手中选出8名,进入暑期培训,结果仍在谈论中。

此次活动旨在让大学生认识、了解当代商业市场的现状,提高大学生的分析能力及专业判断能力,进一步提高大学生的表达技巧,在增加大学生的税务知识及研习税务的兴趣的同时,促进全校同学学习税务知识及经济现象的兴趣,营造校园良好的学术氛围。希望通过该比赛,同学们能够理解税务战略在企业商业模式中的重要性,并作好准备以学习日后所需应用的税务知识。我们也希望最后组队参赛的选手能在国内比赛中取得非凡的成绩!

/朱慧