“感知优秀,塑造自我”优秀毕业生分享交流会

时间:2015-07-18 点击:

2015517晚,我院开展了“感知优秀·塑造自我”财税学院优秀毕业生分享交流会。参与交流的优秀毕业生多为进入杰出企事业单位工作和考上公务员的学长学姐,他们分别是王家俊、郭欣、高鹏和金浩然。

交流会在主持人平凡朴实的开场白中拉开序幕,首先王家俊学长上台为我们介绍了求职时的硬件需求,现就职于中国农业银行苏州分行的他向我们推荐了一系列求职网站提醒我们多多关注职业信息,随后详细向我们讲解了简历的制作和侧重,教会我们如何吸引企业的注意力,“粗看有重点,细看有内容”是一份简历最关键的要素,而其中的内容就需要我们这大学四年去不断填充,达到最好。接下来上台的是任职于创维集团有限公司的郭欣学姐,她主要为我们分析了大学期间可以取得的优势项目,如学习成绩、各类证书和奖项等,其中对重要证书考试和大型比赛的详细介绍更是教会了我们如何快速有力地提高自己的含金量,“好学比学得好更重要”,郭欣学姐以终生学习的价值观鼓励我们不断充实自己。

时间在学长学姐的经验之谈中过得飞快,同学们只觉意犹未尽。转眼间到了中场游戏环节。主持人在屏幕上播放图片,现场观众根据图片猜职业,现场气氛一下更加活跃起来,会计、律师、摄影师······答案一个接一个地揭晓,小礼物也相继送出,其乐融融。

第三位上场的是考取公务员的高鹏学长,行测的要求速度与准确,申论对广阔知识面的需要,面试时的小细节······这些他经历过的点点滴滴,高鹏学长都认认真真地讲述分析,希望选择走上公务员道路的我们能事半功倍。最后一位上场的是金浩然学长,作为前财税院学生会主席,他现在在苏宁云商集团有限公司担任董事长业务助理。通过讲述自己的故事,金浩然学长带我们回顾了他求职就业的心路旅程,从中我们学习到面对挫败的不放弃和力求最佳状态的坚持,也学会了凡事不要眼高手低,要学会从小事做起学起,一步步完善自我······现场观众也积极提问,踊跃发言,学长学姐们更是倾囊相助,场上互动频繁,现场气氛活跃。

面对面的交流,心与心的沟通,学长学姐们以丰富的经验指导我们,以开阔的眼界引领我们。虽然是以交流学习和工作,他们却能以轻松幽默的话语营造出活跃温馨的气氛,使沟通更加通畅。

最后,在恋恋不舍中,现场同学送走了给予我们指导和鼓励的四位学长学姐,本次交流会顺利落下帷幕。

/蒋琛