“鸿雁寄税声”税收知识进社区

时间:2015-05-19 点击:

在我院“‘鸿雁寄税声’明信片设计大赛”圆满落幕后,为了更好地宣传税收知识、了解民众对我国税收的看法,5月17日上午,我院组织学生会成员走出校园、走向民众,通过发放宣传单和填写问卷调查等形式,进一步向民众宣传税收知识,普及税收文化。
本次宣传活动主要分为发放宣传单页和填写问卷调查俩种方式。活动成员首先走进“香樟园”社区,社区居民都很积极热情地接过了宣传单,填写了问卷调查。在填问卷的过程中很多退休的老爷爷、老奶奶都有提出自己的看法,他们认为作为民众对现在我国的税制不是很了解,他们能接触到的宣传方式、宣传内容太少,印象中的知识还是几十年前的税收制度,也并不了解税收实实在在的用处,很多基础的民生保障政策没有享受到,比如医疗费用的报销等。有一些周末休息的青年人因工作原因能说出一些税收名词,但是对于今年税收宣传月的活动口号及内容这些较新的信息还是了解甚少。居民在拿到宣传单后便开始认真的阅读,展现了他们积极了解税收知识的态度。
之后活动小组走进了“大成名店”,宣传对象主要是消费者和商家。一些商家在填写问卷时,尽管自己本身就是纳税人,但是他们对于个人所得税起征点的调整和“税收宣传月”口号表示并不知情,但经过宣传人员的耐心讲解,他们都表示自己以后会更关注税收知识。
上午的宣传活动,我院活动成员不仅宣传了税收知识也增强了纳税人依法纳税、诚信纳税的意识。大家了解到民众虽然对税收知识了解不足,但他们想要了解税收的态度很积极,也希望我国的税收收支能够更明确、更公开,税收能更多用于基础设施的完善,让民众在日常生活中享受到税收的好处,真正做到“税收、发展、民生”三者良好的结合和相互促进。小组成员也表示希望以后会有更加丰富的税收宣传方式和宣传内容走向民众身边,让税收知识更普及,民众在依法享受权利的同时依法承担其应尽的义务。作为本专业及相关专业的学子,相信我们在日后能为祖国的税收献出自己的一份力。
/朱慧