“品税收文化,感税收发展”税收知识竞赛圆满落幕

时间:2015-04-20 点击:

2015418下午2点,我院在经济学科楼二楼报告厅举办了南京税收博物馆进校园系列活动之品税收文化,感税收发展税收知识竞赛。本次比赛由南京市栖霞地税局主办,我院学生会学术部、秘书处联合承办。南京市栖霞区地方税务局副局长许晓燕,第四税务所所长胡红,征收所所长孟菲,我院党委副书记陈苏,税务系教师、博士周竺竺,财政系教师、博士洪礼阳作为嘉宾出席本次活动。另外,由南京市栖霞地方税务局干部及各兄弟院系学生会主席和学术部代表组成的团队作为大众评审参加了此次活动。

经过之前的初赛,复赛的激烈角逐,共有六组选手突出重围成功晋级本次的决赛。他们分别为三人行队、答对了队、燃烧的圣女果队、风生税起队、税缘队和赢定了队。本次比赛分为三个环节。首先进行的是竞答环节,比赛刚刚开始,报告厅里就弥漫开竞技的火药味,每支队伍都卯足全力,认真思考谨慎答题,现场不时传出选手答对时的欢呼和答错时的遗憾声。最终,风生税起队以绝对的优势拔得头筹,直接晋级第三环节财税热点微评,他们的优秀表现赢得了在场观众的热烈掌声!经过第一环节的比拼,各队伍之间的战火也愈演愈烈。接下来进行的是第二环节税收艺术展,选手们更是使出浑身解数。有围绕税收给电影配音的,有说相声让人们了解进出口税、海关税的,有演小品向人们介绍车船税的,还有现场在线展示当今缴税流程办理的,系列表演真可谓是精彩纷呈、花样百出,同时也让在场的观众更加了解了税收,体会到了改革之后人们缴税的便利。最终,三人行队、税缘队和赢定了队成功晋级第三环节的比拼。

经过前两轮的精彩对决,比赛进入了与观众互动的阶段。首先主办方给观众播放了一段关于税收演变与种类的视频,让观众根据视频答题,观众们都积极响应。答对题的观众也获得了精美的小礼品一份,现场气氛瞬间活跃起来。

最后,也是最为精彩的一个环节就是财税热点微评环节。此时,比赛已经进入了白热化阶段。成功晋级的四支队伍也是再次使出浑身解数,他们对于财税热点的见解各不相同,独特而精妙。评委点评环节中,各位评委更是对选手们夸赞不绝,与此同时也指出了选手们存在的不足,选手们也都表示会虚心接受并且今后努力完善自己。

经过了三个环节精彩绝伦的比试,本次税收知识竞赛的前三甲也顺利决出,冠亚季军分别为赢定了队、三人行队和税缘队。最后,由评委们为获奖队伍颁奖。

本次品税收文化,感税收发展税收知识竞赛至此就圆满结束了。本次比赛不仅为广大学子提供了一个接触税收的机会,让税法更贴近生活大众,激发了大学生学习财税知识的热情;也给宣传普及税法知识提供了一个平台,让大学生更加便利地学习税法、执行税法、宣传税法。相信通过本次活动,大家都会对税收有了一个全新的了解,我校的法制氛围会更加良好!

/王舒君