当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

“诵读国学经典,弘扬中华文化”——我院开展“读诗文、读箴言、学历史、学礼仪”志愿教学活动

时间:2015-04-14 点击:

4月1日下午,我院大学生志愿者前往南京市樱花小学东方城分校开展“读诗文、读箴言、学历史、学礼仪”的志愿教学活动。此次活动通过大学生志愿讲解员带领小学生共同诵读国学经典,引导青少年大力弘扬和自觉传承中华传统文化,践行社会主义核心价值观,提升民族自豪感和自信心。
整个诵读活动书声清朗,韵味流长。大学生讲解员们着重围绕传统文化中的“向学”和“孝道”带领小学生共同诵读,配以富有趣味的视频资料讲解,气氛轻松而愉悦。同学们以幽默通俗的语言介绍了孔子的故事,通过故事向小学生们讲解“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”这类渗透着儒家文化的古典佳句。他们还通过介绍圣贤舜孝顺父母的故事,展示甲骨文“孝”字等方式,向小学生介绍了孝文化在中国传统文化中的重要地位。
小学生在诵读学习之余,雀跃不已,频频与大学生讲解员们互动。孩子们积极的发言让同学们信心倍增,讲授也更加细致和风趣。活动最后,大学生讲解员提问孩子们“父母生日是哪一天”这一看似平常的问题,提醒孩子们要通过自己力所能及的事情关心、回报父母。
此次“诵读学传”活动不仅有助于在小学生中启蒙与普及中国传统文化,同时也激发了当代大学生学习与传播传统文化的主动性与自觉性。同学们在“以大带小”的诵读过程中深刻感受到了传统文化的独特魅力。