我院召开“本研互动促成长”考研专题交流会

时间:2015-04-14 点击:

3月27日晚6点半,我院优秀研究生与本科生在专一111教室举行了考研分享交流会。教室里很早就座无虚席,同学们或是有兴趣了解考研,或是对考研怀有疑问期待得到解决。同学们热情高涨,对此次交流会十分期待。
首先上台分享经验的是王善侠同学,她本科就读于郑州大学的,曾获得国家励志奖学金和三好学生等多项荣誉。她认为近年考研难度逐渐加大,有志考研的同学对待考研的态度要端正,不可怠慢松懈。考研是一场持久战,对于同学们提出的如何调整心态的问题。她认为首先要学会放松,与好友相伴考研是个不错的选择。随后毕业于山东理工大学数学专业的刘林林同学进行了经验分享,由于他本人是跨专业考研,因此他特意提醒跨专业考研的同学,需要提前准备。备考过程中多次回顾考试教材是最基本也是最必要的,每门科目复习时间的安排要结合自身学习情况,不需要刻意仿照他人。本科就读于聊城大学的张婷婷学姐,也曾多次获得国家励志奖学金和校级奖学金。她强调“地毯式”的复习方法是必须的,尤其要做到“细”和“做”俩字,“细”是复习到的知识点够细,“做”是一定得动手多做题。是否报辅导班,要因人而异,对于自制力够强,自己复习效果好的同学,报班往往会浪费不少时间。最后一个分享经验的是毕业于河南大学的闫慧慧学姐,谈到选择学校的问题,她认为要充分考虑个人因素和家庭因素等,既要有所追求,又要谦虚务实。
在观众提问环节,同学们也争先恐后提出了很多问题,如考证与考研是否冲突,考研与求职是否冲突,报班是否有必要,作息时间如何安排等等。不少大一的同学也来到了现场并提出了自己的问题。“熬过寒冬的人,最知道太阳的温暖,走过沙漠的人,最知道水的甘甜。”考研这一路,风雨兼程是不可避免的,但回忆起来也是人生中难忘的一段经历。

文/朱慧