当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

我院2014级新生入学教育系列讲座之六——我们要有推动中国改革发展的好声音

时间:2014-12-10 点击:

2014年12月8日晚,我院副院长朱军在专一报告厅为我院2014级新生作了题为“我们要有推动中国改革发展的好声音”的新生系列专题讲座,并结合专业问题,谈了“当前财税理论与实践的前沿问题和研究方法”。“使知之,必有栋梁也”,知乃“财政”之知。财税工作渗透于社会的各行各业,当今的许多社会问题都与财税息息相关,一名财税专业的学生应该如何发挥作用与价值,对社会有所贡献是本次讲座的主题。

讲座伊始,朱军副院长提出了“财税专业未来”、“财税理论”、“政策实践”三个主要议题。首先,财税专业的学生要充分领悟到专业理论的力量、知识的力量和能力的力量,财政与税务学院的人才培养工作就是提供这种力量!朱军副院长列举了许多来自财政专业的政界、商界、经济金融界和教育界的名家,希望在这个财税制度与社会密切相关的时代,财税专业的学生不仅要成为各行各业的骨干和能手,更要立志成为政界精英、商界名流、学界翘楚和社会贤达!

随后,通过幽默、风趣的语言和深刻的人生哲理,朱军副院长与我们分享了六点宝贵的学习经验与人生经验。第一,专业并不是限制个人发展的壁垒,要把专业学深、学精、学透,需要找准现实、找准定位、找准目标。第二,高学历是未来竞争的筹码,是一个人可持续发展的平台,也是个人重要的本钱和资源。第三,各位同学读研究生会有额外的收获,“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”。第四,专业性管理能力是高级领导群体的趋势化特征。第五,公务员岗位的升迁“捷径”在于能公正地认识到目标和未来,高学历更有竞争力。第六,慎选专业,专注于专业,必将有所成。在理论层面,深谙现代数理理论、成为突出的人才是当下中国高端人才市场所急需的。

针对财税领域的前沿理论方法以及当前我国财政改革政策的解读,朱军副院长认为,财税计量、空间财政、行为财政、实验财政、动态财政经济学、结构财政学、现代公共财务管理学在中国还处于起步的阶段,相比金融和会计(在国际和国内相对比较成熟,相对难以形成理论上的创新和系统知识更新),公共财政的理论研究大有可以为,公共财政高端人才的发展前景一片光明。

朱军副院长结合当前财税改革,报告指出:在实践中,财税制度应该重点推进现代财政制度、现代财政体制和现代税收制度三个方面的改革,同时改进预算管理制度。结合我国现状,朱军副院长还深入剖析了税收制度改革的方向和路径,详细讨论了如何建立事权和支出责任相适应的制度。

最后,朱军副院长用“志存高远,合理定位;形成团队,联合攻关;认清形势,把握未来”寄语与勉励大一新生。通过本次讲座,同学们不仅收获了专业知识,而且增加了对专业的深刻认识,对同学们今后四年的专业学习与人生规划具有重要的指引作用。