关闭
关闭
我院徐超、庞雨蒙两位老师在国内经济学顶级期刊《经济研究》发表论文
  发布时间:2020-07-06  访问次数:

 


 

我院徐超、庞雨蒙老师在国内经济学顶级权威期刊《经济研究》2020年第6期发表论文《地方财政压力与政府支出效率——基于所得税分享改革的准自然实验分析》,全文约2万字。

该文借助2002年所得税分享改革捕捉地级市层面财政压力的外生变化,采用强度双重差分方法实证考察了地方财政压力对政府支出效率的影响。研究结果发现:(1)所得税分享改革造成的相对财政压力显著提高了地方政府的支出效率水平,且改革效应呈现先上升后下降的倒U型趋势。(2)地方财政压力对政府支出效率的影响并非一成不变。具体来讲,地方财政压力对政府支出效率的影响随着支出效率的提高而不断减弱、随着政府间竞争程度的加剧而不断增强。(3)在“压力型”财政激励下,地方政府倾向于通过加强政府审计监管、而非优化支出结构的方式来实现支出效率的提升。文章从财政支出效率视角揭示了地方政府释放财政压力的具体路径和实现手段,对于解读中国式“压力型”财政激励下的地方政府行为具有参考价值,可为中央政府实施偏向性扶持政策提供理论依据。

多年来,徐超、庞雨蒙两位老师一直专注学术研究。徐超老师已在《经济研究》、《统计研究》、《财贸经济》、《财经研究》等国内权威CSSCI期刊发表论文十余篇,主持教育部人文社科基金青年项目、江苏省社科基金项目等省部级课题多项,主要成果荣获钱学森城市学金奖提名奖、上海市社会科学界第十七届学术年会优秀论文奖等奖项。庞雨蒙老师在《经济研究》、《经济与管理研究》、《财经论丛》等发表学术论文近十篇,主持江苏省社科基金青年项目一项。

一直以来,财政与税务学院高度重视学院科研水平的稳步提升,出台各项措施提升全员的科研水平。自2017年以来,学院教师以第一作者身份在《经济研究》发表学术论文5篇,并在《管理世界》、《中国工业经济》、China Economic Review 等国内外重要期刊发表论文多篇。

 

南京财经大学大学·财政与税务学院 版权所有
地址:江苏省南京市仙林大学城文苑路3号 邮编:210023