关闭
关闭
我院院长朱军教授为本科生第二党支部讲专题党课
  发布时间:2021-06-13  访问次数:

 

 

6月10日下午,为扎实推进学习型党支部建设,本科生第二党支部政治辅导员,我院院长朱军教授在德经楼408会议室为支部党员作了题为《延安时期的从严治党》的专题党课辅导,本科生第二党支部全体党员参加本次党课学习,党课由本科生第二党支部书记翟文静主持。

朱军院长作了一个简单的党史回顾,以鸦片战争、洋务运动和戊戌变法等多个历史事件为例,讲述我国不同时期制度的变化,进一步说明我国从贫穷落后到开放文明的转变来之不易,要求学生党员要有坚持不懈的精神,不断开拓创新。

随后,朱军院长从延安时期自上而下的监督检查制度出发,正式进入本次党课主题。他选用毛泽东主席的语录——“人都是贱骨头,要相互监督,监督的越紧,觉悟程度也就越高”进行深度地阐述,并以黄克功、肖玉璧等多人的反面案例强调从严治党的严肃性和必要性。他指出,职业教育、沟通教育、廉政教育和素质教育都是相当重要的,对建立廉政政府而言有着深远的意义。每一位毕业生党员,在以后的工作岗位中一定要廉洁奉公、严于律己。

最后,朱军院长分享了毛泽东同志密切联系群众的历史图片,总结了延安时期从严治党的经验和启示,希望能够从延安时期从严治党的成功实践中汲取力量,继续推进全面从严治党。他强调,正值毕业之际,希望每位毕业生党员都能够养成自力更生、艰苦奋斗的优良作风。

本科生第二党支部正式党员王鑫表示,“通过这次党课的学习,鼓舞着我要继续发挥党员的先锋模范作用,在未来的求学和工作中敢于批评和自我批评,以身作则,实事求是,不断提升自我综合素质,力争为社会主义建设贡献自己的一份力量。”