关闭
关闭
中国人民大学财政金融学院贾俊雪教授应邀为财政与税务学院教师进行暑期师资培训
  发布时间:2021-08-29  访问次数:

 

2021年8月26日,应南京财经大学财政与税务学院、公共财政研究中心、中国财税治理研究院的邀请,中国人民大学财政金融学院副院长、博士生导师贾俊雪教授为财政与税务学院教师作题为《中国特色财政政策体系建设:财政政策如何更加积极有为?》的线上专场培训。培训由财政与税务学院院长、公共财政研究中心主任朱军教授主持,学院全体教师和部分研究生参加了此次培训。

 

贾俊雪教授首先回顾我国财政政策的转型发展,认为1998年以前的我国财政政策是适度从紧的财政政策,1998年和2008年的财政政策是以大规模公共基础设施投资为主的积极财政政策,而由于大规模基础设施投资政策效应减弱、政策空间有限以及不符合新发展理念,新时代的财政政策已转型发展为以减税降费政策为主的积极政策。此外,我国财政政策存在着独特的制度逻辑、治理逻辑和理论逻辑。然后,贾俊雪教授指出新时代我国财政政策的目标是统筹经济社会发展和财政可持续性。其中,确保实质性减税降费政策有效落地和更好发挥作用的关键在于有效控制政府支出,确保财政可持续性的措施包括完善预算管理体系、强化前瞻性赤子管理和严格控制赤字货币化。

培训结束后,朱军院长对培训内容进行总结,认为此次培训对学院师生今后进行财政政策研究具有非常好的指导价值,对贾俊雪教授的培训表示由衷的感谢,并期待贾俊雪教授有机会莅临财政与税务学院进行线下指导与交流。

南京财经大学大学·财政与税务学院 版权所有
地址:江苏省南京市仙林大学城文苑路3号 邮编:210023