关闭
关闭
江苏省社科联刘西忠研究员应邀为财政与税务学院教师进行暑期师资培训
  发布时间:2021-08-29  访问次数:

2021825日,应南京财经大学财政与税务学院、公共财政研究中心、中国财税治理研究院的邀请,江苏省社科联研究室主任刘西忠研究员为财政与税务学院教师作题为从学术范式到智库范式:如何撰写高质量智库报告的线上专场培训。培训由财政与税务学院院长、公共财政研究中心主任朱军教授主持,学院全体教师和部分研究生参加了此次培训。

 

刘西忠研究员首先介绍了其所在的江苏智库研究与交流中心的基本情况,并对智库质量提升与国家治理现代化之间的关系进行深入阐述。紧接着,他指出新时代哲学社会科学发展范式正在经历着价值地位、研究取向、研究方法和发展中心等四个方面的变化。对于智库研究与学术研究之间的差别,刘西忠研究员认为二者在研究视角、创新指向、追求境界、写作风格和评价标准五个方面均有着显著的差异,并逐一进行了细致的说明。然后,刘西忠研究员重点介绍开展高质量智库报告的五个步骤:一是熟悉客户、练好基本功;二是瞄准问题、确立目标靶;三是内容为王、增强说服力;四是精心打磨、过好语言关;五是抓住时机,增强命中率。最后,刘西忠研究员向参会师生阐明智库研究方法的主要特点以及开展高质量智库研究的辩证关系。

培训结束后,刘西忠研究员与财政与税务学院部分青年教师就智库报告的撰写进行交流。朱军院长对培训内容进行总结,对刘西忠研究员的培训表示由衷的感谢,并期待刘西忠研究员有机会莅临财政与税务学院进行给更多的智库研究指导。

南京财经大学大学·财政与税务学院 版权所有
地址:江苏省南京市仙林大学城文苑路3号 邮编:210023